古老的中世紀城堡,隱藏在布拉格外的鄉間。

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    在布拉格,大家聽多了查理四世,布拉格最著名的城堡區與查理大橋都是查理四世下令興建,流傳至今的著名建築。

    但在布拉格之外,仍有查理四世的影子,除了前幾天造訪的卡洛維瓦利外,今天我們離開布拉格,首先直奔的卡斯坦恩城堡(Hrad Karlštejn)也是創建在查理四世時期。

    對於捷克人來說,查理四世實在太有名了,介紹他之前先來看看捷克的簡史,別擔心,我們用最簡潔的文字帶過這段。

    大家應該還記得目前的捷克主要有摩拉維亞以及波希米亞兩區,在公元前一直到830年建立摩拉維亞公國前,曾經多次有不同民族佔領此地,而摩拉維亞公國僅維持到905年,其後成為神聖羅馬帝國的一部份,改以波希米亞王國為主體。

    而波希米亞王國最強盛時期則在十四世紀,1356年,當時的國王查理四世還頒布【金璽詔書(Bulla aurea)】選定波西米亞國王為神聖羅馬帝國的選帝侯之一。

    後來因為兩次宗教戰爭(胡斯戰爭與三十年戰爭)衰弱了波希米亞王國的國力,並在1526年被哈布斯堡家族透過繼承的方式入主,直到1918年由奧匈帝國解體後獨立出來,組成捷克斯洛伐克共和國,最終在1993年分裂出目前的捷克共和國。

城堡位於布拉格西南方30公里處,從下車處道參觀城堡位置有點小距離,可以步行或是搭馬車。

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好逸惡勞的我們當然是搭車上山了,呵呵。

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我們的馬車快樂行。

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    馬車可以節省三分之二的時間,但是最後一段還是有點小距離,稍微運動下。

    在走路期間繼續剛才的話題,查理四世身為中世紀捷克最強大時期的國王,背景可是很嚇人的,不只捷克國王,他還被稱為盧森堡王朝的波希米亞國王卡雷爾一世(1346~1378)、羅馬人民的國王卡爾四世(1347~1378)、義大利國王卡洛四世(1347~1378),以及神聖羅馬帝國皇帝查理四世(1355~1378)。

    查理四世能有這麼大的影響力也是因為繼承了父親與母親的王位後,還透過聯姻與購買的方式不斷的擴大領地與影響力,最終成為當時中歐無可爭議的領頭羊。

上山途中,路旁看到神奇的小火車,原來是燒烤架,還沒開始營業。

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沒多久,接近城堡,入口旁的指引也出現了。

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很樸素的一座城堡,呈現老舊石製風情。

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沿著外城垛還是傳統的石子步道,可以體驗數百年前的真實感。

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從入口旁,可以望見遠處隱藏在身林間,突出一小角的城塔。

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來到目前的接待中心,要稍等。

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    因為參觀卡斯坦恩城堡只能依固定導覽時段入場,而且逾時不候,所以我們提早了快半個小時來到,在城堡入口處等待時間,先參觀外城的小花園以及角落。

    卡斯坦恩城堡建造於1348年,1368年落成,是一座巨大的哥德式城堡,曾經歷數次的改建與重建,於1480年改建為後期哥德式,百年後又改為文藝復興式,直到十九世紀末,Josef Mocker重建成新哥德式,也就是現今的模樣。

城堡前的主廣場,大家都在這等待入場。

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城堡標高60公尺,可以從城垛處看到山下的村莊。

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外城牆高低起伏,卡斯坦恩城堡的確是易守難攻。

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城堡後有改建的高爾夫俱樂部,還有泳池,真奢華享受。

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在花園的角落,小Sherry跟新朋友Sunny還有Sunny媽。

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另外,這也是剛剛交的新新朋友,小蝴蝶,名字叫Anne

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    城堡外圍可活動區域不大,短短幾分鐘就逛完了,有點無趣,而且服務中心旁也沒有賣店,放空中。

    卡斯坦恩城堡最早期是作為保管波希米亞加冕王冠、各種聖物以及皇家財寶的重地,所以並不像其他以居住為目的的城堡有著豪華浮誇的裝飾,而是以功能性為主。

參觀開始,遊客頗多。

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很樸素的城堡內部,要說這是十四世紀的原裝貨比較像,不太像十九世紀翻修的。

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穿著黑衣服那位是我們這一梯次的導覽員,每間展覽室時間都還抓得蠻緊的。

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起居室的舊木床,大家有發現床身很短嗎?

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    是的,就跟去年參觀瑞士西庸古堡一樣,也看到類似長度的床體。

    中世紀時歐洲人身高不高是事實,因為缺乏足夠的蛋白質,根據紀錄,中世紀歐洲人平均身高約162公分,比起現在矮了超過20公分。

    但是這不是床體短的主要原因,而是因為當時人們睡覺時是採用半坐臥方式,所以床體才會特別的短,特別吧!

老舊的城堡,內部的木製屋頂是修繕過的。

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原來的木頭都已經很殘破了。

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查理四世據說還蠻樸素,這件金袍是當時他辦公時的穿著模樣。

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城堡設計的靠窗座位,可以欣賞窗外的景致,也可以用於防禦工事。

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展覽室內掛滿了波希米亞歷代重要的君主與大公。

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不過,整個城堡導覽中最強的神器就是壁爐中那台夏天必備的電扇。

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    說真的,沒有空調的城堡夏天有夠悶熱,還好有特製電扇,雖然跟古堡有點不搭,不過好涼快啊!

接客室...錯錯錯,是迎賓大廳。

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看久真的發現,卡斯坦恩城堡的主要室內裝潢就是一幅幅的人物畫。

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當時的會客室,夜晚是點燭燈的。

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從窗邊的小角落看出去的堡外風光,除了城垛外,就只剩青山,有點孤寂。

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如果單獨的住在這種城堡,會變傻吧!

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展覽動線中途,有城堡立體模型,剛剛如果搞不清楚的,可以在這邊在確認相對位置。

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雖然是模型,但是也有一人高,內部栩栩如生。

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    在參觀前有提到,卡斯坦恩城堡原先的目的是儲存王權象徵以及皇家珍寶,雖然現在這些珍貴文物都已經移走,但是主要的飾品還是有複製品放置此處供遊客參觀。

來了,來了,重寶區。

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這群密謀奪寶的奇兵,人數眾多。

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焦點擺在波西米亞加冕王冠。

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雖然不懂複製品的美,不過我們繼續參觀下去。

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結果發現已經結束,來到了室外。

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關起門來,放生,離場。

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    說真的,外觀頗有氣勢的卡斯坦恩城堡,內部卻感覺有點的貧乏,小Sherry新朋友Sunny媽咪還說,這城堡太無趣所以記憶反而深刻,嗯嗯嗯。

下山途中,剛剛看到的火車烤肉架已經開始營業,豪邁的開始烤起了香腸。

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煙霧迷漫,完全使用天然的抽風設備(味道粉強耶)。

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在山下回頭遙望適才造訪的城堡,只有這邊才可以看見全貌。

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    對了,參觀前忘了跟大家報告,導覽使用的是捷克語,宛如天書一般,領隊小林的快速講解也無法真實探究城堡的故事,加上,過於簡單的裝飾,讓看多了古堡的我們又點興致缺缺。

    所以...如果不是真的熱愛捷克歷史,關於參觀卡斯坦恩城堡這件事,請慎重考慮。

 

卡斯坦恩城堡(Hrad Karlštejn) (09:30~17:00/依季節不同,請參考官網)

Státní hrad Karlštejn, Karlštejn 172, 267 18  Karlštejn, Česko (+420 311 681 617)

https://www.hrad-karlstejn.cz/en

 

參團資訊:

旅行社:誠翔運通旅行社

團名:山水樂章 奧地利、捷克 12日

領隊:Alfred (小林)

http://www.makoto.com.tw/

 

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美食時間2017@捷克布拉格Praha~(米其林一星)Field Restaurant,從傳統中創新,享受美味無國界

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Day 11:維也納

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2017 奧地利、捷克,波希米亞狂想曲 Day 11-3 百水公寓(Hundertwasserhaus),帶著強烈個性的建築,童趣與自然的最佳結合體

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[海外食記@奧地利維也納Wien]中央咖啡館(Café Central),奧地利最美麗咖啡館,在轉角,遇見維也納

End Day:Flight

2017 奧地利、捷克,波西米亞狂想曲 End Day~戰利品篇,在哈布斯堡的光芒中,珍藏波西米亞的璀璨

 

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