安德馬特小鎮,搖曳在花叢後的洛可可小教堂,有著阿爾卑斯的白色美麗。
經過琉森湖畔的一晚好眠後,接下來的重頭戲是前進魔山-馬特洪峰(Matterhorn)。
不過馬特洪峰觀景是隔天的計畫了,今天的主要任務就是搭乘冰河列車(Glacier Express)前進馬特洪峰山腳下的策馬特(Zermatt)小鎮。
瑞士地形多山,所以除了傳統的公路運輸外,各式由國鐵或是私鐵提供的鐵路運輸也是極其發達,而且,因為地形風貌多變,因而衍伸的觀光列車種類也不少。
除了陡急的登山鐵道外,還有古早味的蒸汽火車以及冰河列車、黃金列車以及伯連那列車等讓瑞士成了鐵道王國,今天,我們將搭乘最著名的冰河列車,從中段小鎮安德馬特(Andermatt)抵達策馬特。
列車出發時間是下午,讓我們先遊覽安德馬特並享用當地午餐。
安德馬特標高約1437公尺,有陽光的夏季溫度很適中。
鎮上只有簡單的一條主街道,前後貫通,不會迷路。
安德馬特面積約62.2 km2,人口只有1000多人,在冬季還有較多的滑雪觀光客,夏季主要就是搭冰河列車的遊客了。
專門給觀光客搭的馬車,行駛時會有噹噹噹的警示聲。
比起天鵝堡觀光馬車感覺更威風,一個是國產車,一個是進口車,哈哈。
跟在馬車後,汽車也只能緩緩前進。
鎮上的房子大部分都是木造建築,是瑞士的傳統。
泛著古老褐色的光彩,這棟旅店讓人想要住一晚。
帶著小小匠心的窗台布置,讓人不由自主的愛上了。
雖然村莊很小,不過除了冰河列車外,安德馬特也是東西、南北鐵道以及道路幹線的主要交會的交通要衝,向北經由蘇黎士(Zurich)可以抵達德國,向南則通過盧加諾(Lugano)到義大利。
小小的中古世紀風格村莊充滿了瑞士獨特的魅力與活力,哥達大街上基本上都是觀光用品店(主要都是滑雪用具類)、旅館以及餐館,如果有時間,小鎮後方稍微往上爬有間洛可可風格的教堂,也有吸引人的一面。
乾淨而透徹的空氣,越高越有fu。
路旁的小花,對比著遠處的高山,是我們喜歡的風景。
綠草如茵的感覺,雖然離小蓮(海蒂)的故鄉很遠,卻有那種感覺。
遠處飄來一朵雲,瞬間從夏天變成秋天。
山下的小鎮中心。
山頂的小小獵人屋脊。
沿途景緻美麗,讓我們忘了正在向上爬到小教堂。
教堂內部與德南的威斯教堂一樣,都是屬於重視裝潢的洛可可藝術。
雖然不大,但是這種潔白的美麗讓我們在裡面也欣賞了好一陣(順便躲太陽)。
教堂後方,還有向上的小徑,但是今天就到此為止。
阿爾卑斯小花叢中的白色純淨教堂。
遠處的山巒,宛如一幅畫。
回程下山時,路上的瑞士小屋,窗旁的點綴好亮眼,太喜歡了。
參觀完充滿風情的安德馬特小鎮,該是搭冰河列車的時刻了,讓我們回到火車站。
冰河列車(Glacier Express)自1930年開始行駛,可說是瑞士最著名的觀光列車,由瑞士最大的私鐵公司勞蒂亞鐵路(Rhätische Bahn)與馬特洪峰登山鐵路(Matterhorn-Gotthard-Bahn)共同經營。
冰河列車從起點聖莫里茨(St.Moritz)出發,路經安德馬特,最後抵達策馬特,全長270公里,如果搭乘全程需要費時8小時,也就是說平均時速34公里,可說是世界上最慢的列車了。
車站一景,半露天的車站,有瑞士人求實在的風格。
不過前後的山林美景真的是太誘人了,怎麼看都不厭。
紅色的玻璃窗後是可以遮風避雨的休息區,夏天嫌熱,冬天利用率比較高。
來看看,這是冰河列車位於瑞士主要鐵道的路線圖,以及全程的站點。
前面說過,今天我們搭乘的路線是從中段的安德馬特到終點站的策馬特,這就讓我們稍稍覺得可惜了(應該是蠻可惜的),因為冰河列車最精彩的路段其實是從出發點的聖莫里茨抵達安德馬特。
從聖莫里茨到圖西斯路段在2008年被登錄為世界文化遺產,亮點包括了普瑞達(Preda)到貝爾金(Bergün)間的連續環狀軌道,菲利茲爾(Filisur)到圖西斯(Thusis)間宛如天際行駛的蘭德瓦薩大橋(Landwasserviadukt),以及抵達安德瑪特前,被稱為「瑞士大峽谷」的萊因溪谷,這些美麗的景緻...都跟我們無緣啊!殘念。
不管那麼多了,我們的列車即將到站,準備出發了。
冰河列車的路線海拔高低起伏圖,從1775公尺到604公尺的萊荷瑙,在上到2033公尺的上阿爾卑斯隘口,接著再次下降到658公尺的菲斯普,最後爬升到1604公尺的策馬特。
紅白相間的冰河列車,緩緩地入站了,心情有點小激動。
觀光客不少,畢竟是著名的觀光列車。
我們的車班,13:08出發,1號月台。
對了,說到瑞士物價很高這件事,用冰河列車跟大家佐證一下。
平常大家覺得高鐵夠貴了吧!台北站到高雄站大約345公里,商務車廂收費1950大洋,每公里平均5.65元,冰河列車從安德馬特到策馬特全長110公里,行駛3小時16分鐘,Class 1艙等收費127歐元,如果加上保留訂位費33歐元,共計160歐元,平均每公里1.45歐元,以35元匯率換算,等同51元台幣,足足是高鐵的9倍,即使是觀光列車,也夠貴了吼。
簡單用直覺法,從安德馬特到策馬特,散客一人要價5000台幣左右,汗流滿面。
當然,10人以上的團體票有優惠,折扣多少我們不知了,這張是我們的訂位座位圖。
反正,上車尿尿,下車睡覺(有點怪...)就對了。
從2009年開始採用全景觀窗,好處是窗外景致全視野入目,壞處是太陽熱度也全面入侵。
穿越崎嶇陡峭的山谷、潺潺流動的小溪,每段的景致都有迷人之處。
三個小時的車程咻的就過去了,終點站策馬特,我們來了。
在抵達每個景點時,列車上都會撥放景點介紹,乘客可以使用座位上放置的耳機聆聽,進而更清楚歷史與故事,算是很不錯的設計。
不過,說真的,安德馬特下行的景色真的與想像中有著綠草如茵的草地、雪白壯麗的阿爾卑斯山、七彩繽紛的山中小花以及深竣湛藍的美麗湖泊等有點差異。
雖然心中覺得有點惋惜,不能真正的體會冰河列車之美,不過,首次的瑞士鐵道之旅,也讓我們又多了一種不同的經驗,接下來,還有登山鐵道以及黃金列車,期待ing。
安德馬特 (Andermatt) 遊客服務中心
Gemeindeverwaltung, Kirchgasse 10, 6490 Andermatt, Uri, Switzerland (041 888 71 41)
http://www.gemeinde-andermatt.ch/xml_1/internet/de/intro.cfm
冰河列車 (Glacier Express)
參團資訊:
旅行社:誠翔運通旅行社
團名:驚豔德瑞14日
領隊:Rita
http://www.makoto.com.tw/2016new/default.aspx
延伸閱讀~德國、瑞士旅遊全紀錄(含連結):
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