精美的皇宮內部設計,讓人驚嘆鄂圖曼的工藝。
1453年5月29日,星期二,對於史上赫赫有名的東羅馬帝國是一個椎心刺骨的重要日子。
不只東羅馬帝國的首都君士坦丁堡於當日淪陷,皇帝君士坦丁十一世(Palaeologus)也在當天戰死,此事件導致東羅馬帝國最後的毀滅,也代表鄂圖曼勢力延伸到地中海東部。
相關影響深遠,包含連接歐亞兩洲的主要陸上貿易路線中斷,導致歐洲人開始認真考慮經海路到達亞洲的可行性,1492年哥倫布在西班牙伊莎貝拉女王的資助下遠航,繼而發現新大陸是其中之最。
另外有趣的,直到今天,很多希臘人仍然認為星期二是一週中最不祥的日子也與此有關。
但,這些不是我們今天的主軸,而是君士坦丁堡陷落後,作為勝利者的鄂圖曼蘇丹穆罕默德二世於1459年開始,在原拜占庭衛城處動工興建新皇宮,此皇宮於十九世紀改稱為托普卡匹皇宮。
鄂圖曼帝國,由托普卡匹皇宮(Topkapı Sarayı)發號司令,統治了東地中海區域數百年,這也是我們來到伊斯坦堡後第一個參觀的重要景點。
沿著舊城區,許多景致都有故事,這是原來作為監獄的四季酒店。
四季酒店在伊斯坦堡內有兩間,這間是帶著古老磚牆的老四季。
在參觀皇宮前,一旁的聖索菲亞大教堂(Ayasofya Müzesi)更顯眼。
高聳的尖塔是伊斯坦堡的超級地標。
整棟大教堂也是熱門景點,稍後我們才會來參觀。
通往皇宮的大道在鄂圖曼時期起稱為梅塞大道(Mese),意指中央大街,目前則是議會街(Council Street),經過穆罕默德三世噴泉後,蘇丹會經由帝王之門進入皇宮,帝王之門也稱作蘇丹之門,位於皇宮的南面,是首要的入口。
說實話,帝王之門(Imperial Gate)並沒有引起我們的注意,所以根本就忘了照,ㄎㄎㄎ。
通過帝王之門後方是第一庭院(First Courtyard),是皇宮內最大的庭院。
回過頭,還可以看見聖索菲亞教堂高聳的尖塔。
第一庭院都是屬於比較實用的建築,現今殘留的不多。
左側的聖伊蓮娜教堂(Hagia Eirene),當時能保存下來是因為被當成倉庫及軍械庫。
前方有博物館,東西精致但價格高,不過免費廁所超乾淨。
我們入宮時間早(有點怪怪的說法),難得的博物館空景。
前方,是崇敬門(The Gate of Salutation),穿過後就抵達第二庭院。
當時,除了崇敬的蘇丹外,所有通過崇敬門的人員,無論是帝國官員及外國使節都必須下馬步行穿過,遵守帝國的嚴格規定。
整個皇宮包含了四個庭院以及其他的附屬建築物,在鄂圖曼時期,宮內經常有四千人左右在居住。
除了作為主要居所使用外,皇宮也是當時政府的所在地,就如北京的紫禁城,把蘇丹與外臣的連接透過皇宮來有效的實現。
第二庭院(Second Courtyard),也是外朝所在區域,只有蘇丹能前往第三庭院與後宮區。
在崇敬門入口有安檢區,離開則由右側通行。
上方,是蘇丹的簽名,一樣的龍飛鳳舞。
一旁,有立體模型與地勢介紹,讓我們更清楚整體的皇宮設計。
牆上,是奧斯曼帝國歷史疆域圖,曾經橫跨歐亞非三洲的強大國度,想必讓土耳其人懷念。
右方一整排是御膳房(Palace kitchens),負責當年四千人的食物準備。
前方則是帝國議會(Imperial Council)所在,號稱「圓穹下」,指議會大堂的圓頂。
這圓頂不知是否與土耳其人的遊牧民族祖先所居住的圓頂帳篷有關,血脈的精神沿伸,讓人有探究的興趣。
在鄂圖曼時期,第二庭院內遍布著孔雀和瞪羚,雖然是唯美的公園,但外臣是否有心情欣賞倒也是難說。
帝國議會入口,除了鄂圖曼式的沉重外,似乎還帶點洛可可的風華。
離開時,巧遇快閃樂團於此處表演,雖然風格大異,但很有味道。
帝國議會旁高聳的正義之塔(The Tower of Justice),據說是宮內最高的建築物。
雕樑畫柱,帶點奧斯曼裝飾風。
如果,可以從正義之塔眺望博斯普魯斯海峽,景色想必超棒,塔身偏白,我們就稱它白色巨塔好了(電視看太多!?醫生們呢?)。
從第二庭院可以進入重點區,也就是後宮區(Harem),要刷過通關機喔。
前方還有鬈髮戟兵宿舍(Dormitories of the Halberdiers with Tresses),以紅綠色為主。
這群戟兵是親衛軍團,住宿在皇宮內保護皇家人士。
入口銘刻許多清真銘文,是何用意並不清楚。
開闊的住處,可以訓練與祈禱,有清真寺功能。
往前進入內部,通道都頗為精美,不愧是寶貝的後宮。
這區域是宦官活動區,據說都是黑人。
為何是黑人,理論上如果黑人跟臏妃偷情,如果生下黑溜溜的小孩那馬上就穿幫了…是導遊說的喔。
說起來,不要以為只有中國有太監,鄂圖曼皇宮中最高曾經有超過千名的太監,還分成白人首領太監跟黑人首領太監兩大派系,互相爭權奪利,不過能進後宮的只有夠黑的…所以感覺是黑人太監佔了上風,這問題我們就不討論了。
宦官可以活動的區域,空間不大,但可以看見陽光,感覺有點小可憐。
進入到室內,古老的鏡子,可以當古董了。
到處都是馬賽克拼貼。
圓頂馬賽克太驚人。
活動區域空間有點陳舊了,但在當時可能算華麗。
往前,是浴泉殿(Hall of the Ablution Fountain),此處連接後宮、禁苑、後宮宦官清真寺及正義之塔,為了洗澡四通八達!?
牆壁的花紋跟現今很類似,還是古今都一脈相承。
洗手、洗臉。
洗澡的澡盆,旁邊還鑲金。
洗澡的安全,需要躲在鐵欄杆後。
為了保護當時的蘇丹與太后的洗澡安全,不只附近有重兵,澡堂前還有金屬柵欄進行有效的保護,隔絕刺客侵入的可能,這點就比中國古代皇帝還過分了。
轉出後宮,來到了覲見廳(Audience Chamber),是與大臣議事的處所。
鄂圖曼帝國的紅、金、藍是此處的主要色調。
古老的鐘,顯示著時間的流動。
透過窗欄可以看見整片的蔚藍,與五百年前的蘇丹看到的是同樣的天空。
青藍色的寶蓋,點綴以金色的星辰,顯示著蘇丹無盡的權利。
覲見廳並非一開始就存在皇宮的建築,直到1723年,艾哈邁德三世(Ahmed III)才修建覲見廳,但於1856年遭到大火破壞,目前的是重建後的面貌。與原始覲見廳不完全相同喔。
整個覲見廳分成不同區,光線與舒適度不同,也區分大臣與外賓的接待。
人潮超多,幾乎找不到空景,大家多包涵。
華麗的馬賽克圖案,顯示著鄂圖曼的藝術成就。
在參觀期間,有許多動線指引,可以提供參考,不然有點太複雜。
穆拉德三世的私室(Privy Chamber of Murat III),房內兩層樓高的水池是重點。
整個穆拉德三世私室是現今皇宮內保存最古老也最完整的建築,擁有後宮內第二大的圓穹,僅次於帝國大殿。
但更顯眼的是房內的水池,當蘇丹談論重要議題時,水池總是持續的流動,除了美觀與舒適度外,流水聲也可以有效的防止有人竊廳房內的談話,一舉多得。
轉過個轉角,來到面對戶外的小廣場,是寵姬庭院(The Courtyard of the Favourites)。
室內區許多窗戶,可以遠眺風景。
戶外就是我們這群瘋狂照相的團友。
小Sherry當然是專門入鏡。
還有一隻黑白貓,希望我們拍牠,但價格沒談攏,貓糧不夠。(假的)
離開後宮,不禁驚嘆於蘇丹的奢華與權力,據說在鼎盛時期,鄂圖曼蘇丹的後宮曾經有過1200名來自各國的美貌女子,跟古代中國皇帝的三千後宮不相上下。
後宮多,想必宮內勾心鬥角也多,與後宮甄嬛傳一樣,土耳其於2011年有一部電視劇輝煌世紀(Muhteşem Yüzyıl),描述蘇萊曼大帝(Sultan Suleyman)的後宮故事,也狂掃了土耳其,劇中的最大主線就是許蕾姆(Hurrem),也就是前一天晚餐我們喝過的同名宮廷飲料。
噫,參觀皇宮怎麼變成談電視劇,趕快回到現實來,接下來是往第四庭院(Fourth Courtyard)。
一旁是葉里溫亭樓(Yerevan Kiosk)。
旁邊是玫瑰園,暫時少許花朵盛開。
第四庭院是宮內最深處的私人宮殿,原本屬於第三庭院,近代學者才將其獨立出來。
上行通往寶庫與陽台閣。
寶庫區。
寶庫內不開放照相,探頭探腦才是正解。
看此處可以遠眺海景,算是不錯。
合照、合照。
獨照也需要。
前方的藍色建築有點忘了,不知是否為巴格達亭樓(Baghdad Kiosk)。
走累了,還好有廊柱涼亭吹吹海風,好舒適。
從第四庭院往海邊方向,屬於外苑(Outer gardens)的範圍,也有人將之當成第五庭院,不過大部分的建築已經佚失在歷史中,包含海岸亭樓、珍珠亭樓與大理石亭樓等。
前方是外苑區。
下方變成Konyali咖啡廳,很時尚。
美麗的海景是外苑最吸引人的部分。
1853年,蘇丹阿卜杜勒-邁吉德一世(Abdulmejid I)把皇宮遷至新落成的朵瑪巴切皇宮(Dolmabahçe Sarayi)後,托普卡匹皇宮的重要性持續的下降。
直到鄂圖曼帝國於1921年滅亡後,托普卡匹皇宮於1924年轉變為博物館,整體的建築與歷史與鄂圖曼帝國共同輝映了數百年,來到伊斯坦堡,絕對是必遊。
托普卡匹皇宮 (Topkapı Sarayı) (09:00~18:00/周二休)
Sultanahmet, Fatih / Istanbul, Turkey (+90 212 512 04 80)
https://topkapisarayi.gov.tr/en
參團資訊:
旅行社:加利利旅行社
團名:土耳其蔚藍商務艙12日
領隊:黃慧珊(Amy)
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