十七世紀的傑作,比鐵達尼號還悲慘的首航紀錄。

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    來到瑞典,要說最熱門的景點,想必是接下來我們要造訪的瓦薩沈船博物館(Vasamuseet)了,想一想,沈船有啥好看,西元1405年,鄭和下西洋,寶船直抵非洲東岸;西元1492年,哥倫布在天主教雙王的贊助下,由西班牙賽維亞(Sevilla)出航發現了美洲,這些年代都已經有了足夠發達的船舶記述了

    但對於位處北歐的維京諸國來說,當時的瑞典在一百多年前脫離丹麥的統治後,國力逐漸增強,堪稱是波羅的海的霸主,影響力也輻射到歐洲大陸上,是屬於瑞典的強權時代,所以在當時的國王,有著北方雄獅稱號的古斯塔夫二世(Gustav II Adolf)要求下,於1626年建造,但卻於1628810斯德哥爾摩港的首航時,僅僅航行了不到一海里就沉沒,可謂是當時的慘劇。

    在海底沉睡333年之後,這艘傳奇的戰艦被打撈上來,延續了她未盡的航程。瓦薩號可說是目前世界上保存最完好的17世紀船舶,擁有三根桅杆,十面船帆,高52公尺,長69公尺,重達1200公噸,现存船體的98%由其原始部件和數百個精美雕塑所組成的強大戰艦,可說是獨一無二的藝術寶藏

    博物館位於動物園島上,之前說過斯德哥爾摩的組成包含了大量的島嶼,我們剛去了國王島上的市政廳,遠眺了騎士島,現在來動物園島也不錯,這個島上最大的當然就是動物園了(廢話啊!),不過同樣的島上還有其他的侏諸如北歐博物館、ABBA博物館以及兒童博物館等,感覺很有趣啊!

夏天的北歐戶外,綠蔭很受歡迎,沈船博物館的招牌很有特色,生鏽的鐵片代表著海底的歷史感。

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走進博物館內,迎面而來的是超大型的木造船只,直接矗立在正中間

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圍繞著瓦薩號周遭的,可以很明顯的看出一個個的砲孔,中間其實還有許多微型的雕像

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看看船身的構造,原汁還原打造出的巨大戰船,超過三百年的故事感

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從船尾往船頭方向走去,這邊更是滿滿的藝術性,戰船無限升級為藝術品,各式祈禱、保佑出航的雕像,也代表著當時的信仰

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雖然沒張帆遠航,乘風破浪,但若是能回到歷史的那一刻,眺望著遠方的瞭望手想必很威風。

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    不過,可能心態會很複雜,就在前一刻,兩側砲門的64座火砲齊鳴發射禮砲,但駛離港口後,在微風的狀態下,竟然瓦薩號的船體季開始側傾,引起海水從砲口湧入船身,直到此沉沒;船上的150名船員至少有超過30人喪生

    當時的造船技術不差,但在無線增加的要求下,船隻據說還沒下水龍骨就有不堪負重,船底也沒有放上足夠的壓艙物,加上國王急切的壓力下,使得沒有人敢把實情上報,所以才釀了慘劇,事後,瑞典樞密院組織過一次事故調查,但不知有何原因,最後卻無疾而終,難道是有些人辦不得?不解之謎啊!

 

因為原艦體積龐大,一旁有擺放一艘以10:1比例打造的展示艦,全彩展示,栩栩如生,把當時的真實感還原。

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比起遠眺已經螁色的瓦薩號,許多細節都是在等比例船上可以更清楚呈現

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後方還有許多的故事,以及當時的海上強權歷史說明

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    其實,瓦薩號並不是在沉船的當時就打撈上岸的,相對來說,三百年前的技術力還無法完成這樣大小船隻的打撈需求。

    經過漫長的歲月,1950年時,因為一位海軍兼考古學家Anders Franzén的愛好,無意發現了瓦薩號的沉船位置,經由瑞典官方的注意,打撈工作於1957年秋天開始展開,並於1961年將船體和超過14,000個木製部件打撈出水,開始進行拼圖游戲,完成船體的復原工作。

    原本瓦薩號放置於瓦薩船塢(Wasavarvet)博物館,但在1987年時轉移到目前的瓦薩沈船博物館,更方便遊客的參觀,瓦薩沈船博物館也是北歐最熱門的展館之一。

連打撈過程都完整還原,讓人眼界大開,把海面上跟海底下的細節仔細描寫。

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分成幾個展示櫃,有些過程可以逐一比對,從零部件的取出到最終的船身打撈

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對於沈船當時的回憶也還原,這是不能說的秘密吧

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如果用剖面圖來看,上重下輕的模式一眼可以看出,除非化身不倒翁,不然不沉都難

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附上許多當時的珍貴文件

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    很有趣的瓦薩沈船博物館,很值得一看,不過剛下飛機就連戰兩個景點,其實也頗累的,另外補充一下,為了維持館內的展品,館內溫度長期維持18~20度,不要以為是夏天就短褲短袖進去參觀,越看心越冷不是因為看到歷史的慘劇,是因為真的很冷。

    走出博物館,戶外的陽光很溫暖,綠地很溫柔,可以多待待,稍後晚餐補充體力就可以滿血去躺床睡覺,開心

 

瓦薩沉船博物館(Vasamuseet/(英文)Vasa Museum) (08:30~18:00)

Galärvarvsvägen 14, 115 21 Stockholm, Sweden (+46 8 519 548 80)

https://www.vasamuseet.se/zh

 

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