沒啥好說的,來這邊就對了,可以用眼睛看,也可以用心感覺。

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    人類史上,唯一尚未完工就列入世界文化遺產的是什麼景點?

    位於西班牙,幾乎連年都入選世界十大必遊景點的又是什麼地方?

    沒錯,是同一個答案,就是聖家堂,也就是現代主義大師高第(Gaudí)花了一輩子時間投入的最後遺作。

    聖家堂位於巴塞隆納,從1882年開始建造,至今尚未完成,隨著近代建築技術的進化,目前的目標是在2026年,高第先生逝世百周年前完成,是難得很積極的計畫。

師法自然,渾然天成的建築奇蹟。

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漂浮在水中的倒影,好似天上人間的一體兩面。

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帶著生命力的教堂,光遠觀就讓人感動。

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精緻的設計,讓人無法一眼看清聖家堂的全部細節。

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    高第先生曾說過:「直線屬於人類,曲線屬於上帝。(The straight line belongs to man, the curve to God./La línea recta es del hombre, La curva pertenece a Dios.)」

    所以高第的設計幾乎都是超越了過去的框架,以追求自然為主體,在他的各項作品中幾乎都找不到直線,以模擬自然造物的曲線來構建一棟棟的建築,這也是他被人稱為「現代主義」建築家的原因。

    在進入教堂參觀前,我們先到對面的公園,隔著水塘眺望教堂全景,這邊是最佳位置喔!而且配合水中倒影,在陽光燦爛的日子,分外美麗。

外觀結合動植物形體,呈現多面多角的結構。

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每個鐘塔都有其意義,三個立面十二個鐘塔代表耶穌的十二門徒。

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仔細觀看,似乎都可以找到有趣的對應。

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從側面看,以為是火柱。

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上方竟然是滿滿的水果,這跟教堂的老古板印象不一樣吧!

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    回到教堂本身來,身為巴塞隆納第一景點,總是擠滿了人潮,身為團客唯一的樂趣就是,票是有人服務處理好的…我們衝進去就對了。

聖家堂門票,感動ing

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看到滿滿的排隊人潮,揮灑著熱汗,更是感動ing

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施工中的工地,大家也要注意一下。

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    在參觀前,這次的導遊王麗瑾小姐粉專業,是兩大官方認證中文導遊之一,當然會先跟大家仔細地介紹一次教堂的源起。

先看看當時空中的鳥瞰圖,那大塊的就是聖家堂。

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整個規劃其實也與巴塞隆納的都市計畫是有連結的,選取的是當時屬於郊區的地點。

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原本的設計平面圖。

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戶外有擺放聖家堂的立體完成示意模型,在進去參觀前可以先了解。

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很多現在的空白區,未來的模樣就在這邊展現,很有現場感。

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    大家不要以為聖家堂這麼大的名氣,是由教皇節制的,其實它是屬於私人的宗教建築,不是天主教教廷財產喔!

    1882年時,由書店老闆伯卡貝勒(Josep Ma Bocabella)發起,教區的建築師維拉開始奠基,但是因為觀念的衝突,隔年的1883改由高第接手。

    高第最早的靈感來自蒙瑟瑞特(Montserrat)聖山,外觀結合動植物形體,內部仿造森林結構來規劃整個教堂的建築。

    聖家堂共計有三個立面,分別是「誕生立面」(Fachada del Nacimiento)、「受難立面」(Fachada de la Pasion)和「光榮立面」(Fachada de la Gloria),我們先從位於東側的誕生立面參觀起。

由下方往上看,高達94公尺的立面很壯觀說。

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誕生立面以基督的誕生為主題,雕塑的內容由瑪利亞懷胎到基督的誕生和幼年的故事。

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因為是慶祝基督誕生,所以整體的風格都有一種喜悅歡欣的感覺。

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包含了天使的降臨、慶祝等,幾乎每吋都敘說著神聖的故事。

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巧奪天工的雕刻,以及對大自然的崇拜,在此盡情的展現。

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光用看的,似乎就能與這些彈奏樂器的雕像共鳴說。

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另外,為了親民,高第也把當時許多附近的居民當成了雕刻中的角色。

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誕生立面建造於1892~1930年,在高第去世後才完成。

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    誕生立面幾乎是高第花了最多心血的部分(其他的都還算是尚未開工吧!),在大師的手筆下,整體的裝飾與雕刻都是十分的精緻與細膩。

    這邊的入口還有三個門,分別是信仰之門(Portico de la Fe)、基督之愛門(Portico de la Caridad)與希望之門(Portico de la Esperanza),還有還有一株代表連接天堂與人間的橋樑及門檻的生命之樹立於其上,真的是寓意深遠。

    參觀完誕生立面,原本我們是先參觀教堂內部,不過這邊先跟大家介紹另一個立面,最後才提到教堂內部!

位於西側的受難立面,描述了耶穌的受難和死亡。

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與誕生立面的歡欣感不同,這邊的既肅穆又莊嚴。

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被釘在十字架上,是受難的主題。

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告密的猶太,有發現受難立面為了展現苦難,屬於那種比較有稜有角的現代線條嗎?

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據說,創作者常常會把自己給帶入作品中,高第在哪?

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    除了誕生與受難立面,還有一個正在施工中的是光榮立面,它將以死亡、審判、地獄及最後的榮光為主題,是聖家堂最大、最豪華的立面也是正門之所在。

    除了三個立面外,聖家堂還將有18根高塔,前面提到每座立面各有4座高塔,高達94公尺,代表耶穌的12門徒,上面有名字喔!

    內圈的4根高塔則達到107公尺,代表4位福音使者,馬太、馬可、路加與約翰;最後的2根位於中央,分別120公尺高代表聖母瑪麗亞,以及170公尺高,代表至高的耶穌。

    讚美上帝,讓我們進入教堂內部吧!

宛如變換迷離的森林內部,光影的效果出奇的美麗。

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主體是5條通道的拉丁十字,很標準的結構,但是可以變幻出很美麗的成果。

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以森林為概念,柱子就像是樹幹一樣支撐整個天際。

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柱子頂端連接拱頂,有如樹葉一般,閃亮著光輝。

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有一首歌,只記得歌詞「那景象,太美麗…」,很適合現在的場景。

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搭配後方的彩繪玻璃,更顯得夢幻。

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多角形的柱子,在柔和的折射光線下,有種溫柔的模樣。

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柱子本身也是特別設計的,每根大小不同,宛如真實的世界一樣。

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    而且,如果有特別注意,會發現,在不同大小的柱身,從下到上,也有不同的面,從四面體,往上變成八面體,在往上變成十六面體,依此類推,真的是太精巧的設計了。

    教堂本身,目前尚未完工,所以會看見不少施作中的畫面,據領隊說,二十年前他來這邊的時候,還像個大工地,裡面很空的,現在就好多了。

施工中…靠近光榮立面之處。

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還是有不少已經完成的部分,這是全景,有主殿拱頂、十字部分與半圓形室。

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往受難立面方向,也有另一種風情。

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當然,也有祭壇。

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從天空透下的光影,美呆了。

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宛如昆蟲複眼一般光源,就說了,很自然的設計呢。

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    聖家堂與一般教堂不一樣的地方很多,其中光線的運用也是讓人歎為觀止的,教堂頂端有許多開孔可以吸引光線射入,而且為了增加光線亮度,還透過反射來集光,高第真的太有心了。

    可以說,聖家堂是我們去過最亮的一間教堂了。

    另外,彩繪玻璃的設計也讓人驚嘆連連。

不是單一的色彩,有種漸層的感覺。

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藍色與綠色,宛如森林中的鮮豔色彩。

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靠近點看,純粹以美感為出發點的美麗彩繪玻璃。

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太亮眼了,而且是整大片的彩繪玻璃。

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搭配最新的建築技術,以及充足的光線,跟舊式教堂,透過背光來強調的方式完全不同。

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不論從哪個地方看,都美麗。

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再看幾張,不會膩。

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    從教堂內部離開後,還有個有趣的地方可以參觀,最早的教堂地下室目前是以博物館的方式提供遊客參觀,在這邊可以逐一解密聖家堂喔!

    另外,廁所就在一旁,難得是免費的。

要買紀念品,就在這,來個聖家堂紀念金幣。

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先從舊照片看起,草創期的工地。

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陸續的進化,都是很珍貴的歷史圖片。

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最早期的模擬圖,高第大大棒棒。

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大家都知道,來聖家堂,在受難立面會看到一個奇異的4x4魔方。

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不論怎麼加,答案都是33,這邊給大家幾種解答。

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平面圖,珍本說,是手繪的。

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修補後的模型,有看到不一樣的顏色嗎?

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    在上個世紀,西班牙內戰時期,許多珍貴的手稿與模型被摧毀,現今留下來的資料可謂是彌足珍貴。

    接下來還有許多高第當時使用的計算工具,都是第一次見到喔!

來緬懷一下,高第先生去世時那長長的人龍。

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聖家堂這麼宏偉的工程,這就是當時用的計算工具。

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讓導遊來解說一下更清楚,高第把繩子垂釣重物後反轉向下來計算負重。

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看懂了嗎?很有力學概念的設計。

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用立體圖來看,透入的光線設計模型。

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在百年前的時代,能計算得如此精準,不簡單啊!

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這邊是透光點的說明,高第為了光線這個問題思考良多呢。

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聖家堂利用了最少的支撐來完成,這就是設計邏輯。

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    利用各種反射、傾斜、角度來完成的聖家堂,這就是基礎中的基礎。

    漫長的工程,給出的將是最好的結果,就有如當時有人問高第為何興建得如此緩慢,他的答案是說「客戶不急。」這個客戶很微妙呢,是上帝嗎?

    美麗的聖家堂,獨特的聖家堂,精巧奪目的聖家堂,在歷史中寫入濃濃一筆的聖家堂,等完工後,我們要重返~~~~(怒吼中)

 

聖家堂(Sagrada Família) (09:00~20:00/4-8月;09:00~19:00/3&9-10月;09:00~18:00/11-2月)

Calle Marinara, Barcelona, Catalonia, Spain (+34 932-073031)

http://www.sagradafamilia.org/

 

延伸閱讀~西班牙旅遊全紀錄(含連結):

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2015 Hola西班牙 Day 0 - 紅色、熱情、佛朗明哥,鬥牛、騎士、唐吉訶德,高第、哥雅、瘋狂達利~說在旅遊出發前

2015 Hola西班牙 Day 1~『熱』情的旅程,從今天開始起飛(含照片分享&太一旅行社參團感想)

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Day 9:塞維亞->巴塞隆納

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Day 10:巴塞隆納->費格拉斯->吉隆納->巴塞隆納

2015 Hola西班牙 Day 10-1~達利劇院美術館(Teatre-Museu Dalí),超現實主義的最高聖殿,來自古典,卻顛覆了古典

2015 Hola西班牙 Day 10-2~吉隆納(Girona),西班牙小鎮輕鬆遊,電影香水(Perfume)取景地之一

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Day 11:巴塞隆納

2015 Hola西班牙 Day 11-1~聖家堂(Sagrada Família),直線屬於人類,曲線屬於上帝,世界十大必遊景點之一

2015 Hola西班牙 Day 11-2~聖十字聖保羅醫院(Hospital de la Santa Creu i Sant Pau),醫院也是世界遺產,加泰隆尼亞現代主義瑰寶

2015 Hola西班牙 Day 11-3~米拉之家(Casa Milà)&巴特婁之家(Casa Batlló),加泰隆尼亞現代藝術經典呈現

2015 Hola西班牙 Day 11-4~奎爾公園(Park Güell),經典地標彩色大蜥蜴,沒來過奎爾公園,別說來過巴塞隆納

[海外食記@西班牙巴塞隆納Barcelona]La Consentida Cerveseria,西班牙海鮮飯初嘗鮮,美味十足

[海外食記@西班牙巴塞隆納Barcelona]Amorino Gelato Italiano(巴塞隆納蘭布拉店),法國來的小天使,捎來花瓣冰淇淋的美味

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Day 12:巴塞隆納->Flight

2015 Hola西班牙 Day 12-1~蒙瑟瑞特山(Montserrat),不只黑面聖母奇蹟像,還有滿滿的美麗山景

[海外食記@西班牙巴塞隆納Barcelona]Longitude Bar 02º10’(艾美酒店),五星級早餐,只能說尚可

[海外食記@西班牙巴塞隆納Barcelona]Bilbao Berria,西班牙Pinchos餐廳,完全無法招架的誘惑

End Day:

2015 Hola西班牙 End Day~戰利品篇,不管怎麼買,心情都很好

 

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