姊看的不是風景,姊看的是一種情懷。

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    說起葡萄牙的景點,知名度最高,也最讓大家朗朗上口的想必是位於里斯本近郊辛特拉(Sintra)的佩納宮(Palácio Nacional da Pena)。

    參觀葡萄牙的佩納宮,就跟參觀西班牙的阿爾罕布拉宮,德國的新天鵝堡一樣,無論是自注意或是跟團,一定是排在行程中不容錯過,我們當然也不例外。

    住宿在卡司凱斯的好處之一就是離佩納宮特別近,比起從里斯本拉車過來輕鬆許多,而佩納宮這種觀光客超多的景點,即使有預約入場門票,也還是無法想像之前放進去的人數有多少,所以我們的預約時間就是入場第一批,除了同一批排在我們前面的以外(其實也還很多人),應該參觀起來會比較沒壓力

佩納宮位於辛特拉市區旁,但地勢較高,必須搭接駁車上來,當然也可以走路,喜歡健康的人可以試試,坡度不低就對了

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從下車處可以直接眺望到佩納宮,光從遠處的一鱗半爪就有那種奇妙感。

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即使是有預約入場門票,也還是需要排隊入場,每場都有限定的名額,那隊伍還真是頗長的,我們入場時下一梯隊的已經開始排隊了。

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穿過精彩的拱門就開始今天的奇幻旅程。

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    佩納宮原址在中世紀時是一座供奉佩納聖母(Our Lady of Pena)的小教堂,後續由曼努埃爾一世(King Manuel I)建立了修道院,並捐贈給聖傑羅姆騎士團(Order of Saint Jerome),

    1755年的里斯本大地震讓修道院遭逢嚴重的損失,僅小教堂逃過一劫,直到十九世紀,國王斐迪南二世(Ferdinand II)收購並計畫將修道院的廢墟改造成葡萄牙王室的夏宮,相關工程委託了德國業餘建築師威廉·路德維希·馮·埃施韋格(Wilhelm Ludwig von Eschwege),自1842年開始動工。

    原本參考的範本是德國新天鵝堡,不過1847年幾乎竣工時,斐迪南國王和瑪麗亞二世女王強烈要求了增加諸多曼努埃爾式以及摩爾文化的設計進去,讓整體的風格變成一種融合了歌德、文藝復興、曼努埃爾以及摩爾的獨特建築,也是當時浪漫主義的代表作。

在整個宮殿內參觀時,不時可以發現不同的建築風格,比如伊比利半島常見的摩爾風,花園與圓拱的魅力很強烈。

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而外牆上,歌德的莊嚴與肅穆也是顯而易見的。

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當然,不時有曼努埃爾式的獨特魅力

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沿著參觀動線進入宮殿內,還有更多吸睛的部分。

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光是剛進入宮殿內的迴廊與橘子中庭,就讓我們回憶起阿爾罕布拉宮。

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但葡萄牙很有趣,仔細看葡式的牆壁,修補的磁磚風采有種完全改變的魔力

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    簡單的說,就是修補前後,沒辦法保持完全的一致,很容易可以從色系、花紋、外觀看出修補的接合處。

    各國修補的作法不一,常常讓人在參觀時有不同的樂趣,比如義大利的修補就是很正經的讓人知道新舊的差異,並不是要仿古修復,德國的就維妙維肖,手藝高超到看不出是修復後的古蹟,沒有講解都感受不到樂趣耶!

    另外,參觀佩納宮可以選擇只買花園的票或是含宮殿部分,但不參觀宮殿來這邊做啥,我們當然是先進入宮殿看看目前葡萄牙總統都還有使用來招待外賓的各個廳室。

沿著動線,可以看到早期的餐廳與休息區,發現其實每個廳室也不算挺大,但布置都還挺有品味的。

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許多裝飾在維護上有種稍嫌老舊的感覺,壁畫的風格也屬於簡單狂野,似乎有點反應葡萄牙人靦腆而樸素的一面。

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室內許多裝潢都帶著曼努埃爾風,果真是葡萄牙大航海專屬的。

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沿途參觀,有不少位置可以看見戶外的景致,無論是聳立的朱紅尖塔抑或是遠處的辛特拉景致,都讓人心曠神怡。

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在這種宮殿內休息避暑,當時的王家很休閒喔!

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不過這王家臥室床頭真的太有梗,應該不適合坐躺。

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每個小角落都有精心的設計,無論沙發、座椅、小櫃子都匠心獨具。

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人潮偏多,想拍獨照有點難,大家勉為其難吧

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    在參觀動線中途,可以先到城堡花園區走走,再回去看看最後的宴會廳與接待大廳部分,動線還蠻順的,而且這邊也是可以看見城堡最多正面的位置,記得不要錯過。

    佩納宮除了被選為葡萄牙七大奇蹟外,與整體的辛特拉附近各項景觀一起(the Cultural Landscape of Sintra),於1995年被UNESCO選為世界文化遺產,重要性不言可喻。

建在山頂上的奇蹟,以鵝黃色的瑰麗色彩聞名世界。

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乍看下不算太出色,但其實很耐看,大膽的用色有種童心未泯的拼湊感。

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無論是城堡本體,或是搭配遠處的美景,都是滿滿的收穫。

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    佩納宮的外觀,說實話不算太亮眼,更直白一點,其實保養不算太到位,老舊的斑駁讓人懷疑是否真的有維護。

    在上個世紀的1889,葡萄牙政府購回城堡之後,雖然立刻變成熱門觀光景點,但據說褪色的紅與黃讓人們視覺上一直感受出一種黯淡的灰,直到重新上過顏色才恢復原本的色彩與光澤。

    但感覺一百年過去,似乎又有點掉漆,應該要再度來點振奮人心的色彩復原才對。

    讓我們往最後的宴會廳前進。

這些瓷器花紋絢麗,雖然不是葡萄牙專屬的藍瓷,但精采度絕佳。

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進入宴會廳前,接待室的風格感覺特別的高雅。

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大廳中最有看頭的當然是哪幾位阿拉伯人的雕像了,這算是驅逐摩爾人的記憶囉。

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這麼絢麗,應該可以把這個廳稱為摩爾廳吧!

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記憶佩納宮的創建人,大家還記得是哪一對夫妻嗎?

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參觀出口的位置,會經過當時的廚房,已經很現代化了說。

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    雖然只是作為夏宮的使用,但畢竟是曾經的王室建築,內裝基本上都很豪華,有朝著主流歐洲宮殿的方向設計,還蠻有看頭的。

    雖然動線與時間上不允許在每個廳室停留過久,但整個宮殿內部走完加上解說也是要一個小時的時間,還蠻有份量的。

    回到戶外區,還有個後花園位置以及早期的小教堂,可以自行前往,我們當然不會錯過。

穿過往後方的拱門可以抵達後花園,右側的摩爾式黃拱則是通往關店內部參觀的動線。

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絕對經典的景致,有種登高而小天下的感覺。

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小教堂在側邊,真的是小小的,很適合安靜的冥想。

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沿著後方的黃色城牆,居高臨下的眺望著無邊美景

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這邊還可以看到許多城堡的細節,可以多花點時間到處探險咪。

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但最棒的就在這海天一線,真的是不枉走這一遭

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    走過一輪佩納宮,可以感受被選為葡萄牙七大奇蹟之一的感動

    可遠觀不可褻玩焉,外觀上的細節姑且不論,整體的氛圍是很迷人的,混搭的風采把浪漫主義演藝到了極點,是葡萄牙式的專門。

    葡萄牙之旅,逐漸進入高潮,棒棒

 

Palácio Nacional da Pena (佩納宮) (09:30~18:30)

[*UNESCO No.723 : https://whc.unesco.org/en/list/723 ]

Estrada da Pena, 2710-609 Sintra, Portugal (+351 219 237 300)

https://www.parquesdesintra.pt/pt/parques-monumentos/parque-e-palacio-nacional-da-pena/

 

參團資訊:

旅行社:加利利旅行社

團名:葡萄牙 法朵13日

領隊:廖子瑄(Joyce)

https://www.galilee.com.tw/

 

延伸閱讀~葡萄牙旅遊全紀錄(含連結):

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Day 8:卡司凱斯->辛特拉(佩納宮、瑞加蕾拉莊園)->卡司凱斯

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Day 9:卡司凱斯->里斯本

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2023夏~藍瓷、大航海,葡萄牙 Day 9-2~里斯本大耶穌像(Santuário de Cristo Rei),俯覽里斯本市區,遠眺4月25日大橋最佳位置

2023夏~藍瓷、大航海,葡萄牙 Day 9-3~里斯本市區散步,從自由大道(Av. da Liberdade)、奧古斯塔街(R. Augusta)到商業廣場(Praça do Comércio)

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Day 10:里斯本

2023夏~藍瓷、大航海,葡萄牙 Day 10-1~傑羅尼莫斯修道院(Mosteiro dos Jerónimos),葡萄牙曼努埃爾式建築最佳典範,里斯本必訪世界遺產

2023夏~藍瓷、大航海,葡萄牙 Day 10-2~追隨著大航海冒險的步伐,走訪貝倫塔(Torre de Belém)與發現者紀念碑(Padrão dos Descobrimentos)

2023夏~藍瓷、大航海,葡萄牙 Day 10-3~里斯本市區散步,走訪聖胡斯塔升降機(Elevador de Santa Justa)與卡爾莫修道院(Museu Arqueológico do Carmo)

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Day 11:里斯本

2023夏~藍瓷、大航海,葡萄牙 Day 11-1~馬車博物館(Museu Nacional dos Coches),貝倫區推薦景點,盡情展示從十六世紀起的馬車魅力

2023夏~藍瓷、大航海,葡萄牙 Day 11-2~古爾本基安美術館(Museu Calouste Gulbenkian),造訪葡萄牙最佳美術館,來場藝術的邂逅

美食時間2023@葡萄牙里斯本~(米其林二星)Belcanto,葡式料理最高殿堂,品味葡萄牙的經典與魅力(2023世界50最佳餐廳第25名)

美食時間2023@葡萄牙里斯本~(米其林一星)Eleven,鄰近洲際飯店,位於愛德華七世公園內制高點,景致迷人,用餐氣氛絕佳

Day 12 : 里斯本->Flight

[海外食記@葡萄牙里斯本Lisboa]Confeitaria Nacional,里斯本必訪,1829年老店,咖啡廳甜點皆優

End Day:Flight

 

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