都市中的絕美景致,自然中帶著清新。
台南吳園,與板橋林本源園邸、霧峰萊園、新竹潛園曾並列台灣四大名園之一,當然其中的新竹潛園在日據時代就因為道路修建已經破壞殆盡,不過板橋與霧峰的可都是國定古蹟。
至於今日造訪的台南吳園,則在歷史變遷下,目前是以吳園藝文中心的方式存在著,提供台南人一窺舊日建築之美與綠地散步的舒服時光。
吳園,是清道光年間地方士紳吳尚新所建,當時名為「紫春園」,由原本荷蘭時期的通事何斌庭園整建而成,但在日據時期,吳家家道中落,產權轉為臺南廳所有,並逐步在園內南邊增建了臺南公館(後稱臺南公會堂)、西南方建有四春園旅館、西北角有臺南圖書館、北側則為「臺南市水浴場」。
其中四春園旅館、臺南圖書館和臺南市水浴場在1974年被賣給了遠東百貨公司,就是目前的遠百公園店,剩餘的區域就是目前的吳園藝文中心了。
用這張沿革圖來看比較清楚。
關於吳園的歷史簡單一筆帶過,讓我來走進這個充滿人文氣息的所在。
吳園正門位於民權路上,直面仿巴洛可式的公會堂,但如果跟我們一樣附近車位停遠了,公園路這邊也有側門可以進去的,讓我們先從庭院看起吧。
開放式入口,自由參觀。
走進吳園,迎面看見的是一整片的綠地、水榭營造出的庭院景緻。
回望側邊入口處,往下的階梯可以化身為表演場所與座位區,一舉數得。
吳園歷史頗久,所以園內的植栽都枝葉茂密,歷史故事滿滿。
沿著綠波水池,隱藏著一整條的中式長廊與涼亭,與後方的遠百大樓對照下特別有觸感。
紅瓦白漆牆、雕梁畫棟、水榭樓台、老樹垂枝,映出一片片的詩意。
即使在長廊,也另有巧妙。
漫步吳園內的綠地,心情也是特別的平靜,水池中的錦鯉有時會群聚過來打個招呼,但要解讀牠們的語言還頗為困難。
在長廊側邊是王育德紀念館,這位我們不熟,剛好當天也沒開,每逢周一、二休館,就很隨興的隨緣了。
漫步完水池區,可以轉往公會堂方向,這邊沿途還有十八卯茶屋以及不定期的展覽,都很有意思。
宛如巨大的迎賓柳樹,矗立在眼前,後方的小梯連接花園與公會堂,當時的吳園主人真懂得享受。
回頭望向綠地方向,加上現今的大遠百區域,才是當時完整的吳園。
途經小梯旁的地下室展區,唐風藝術,其實是精緻珠寶與刺繡設計。
已經達到了絲繡的極限,巧奪天工啊。
小Sherry看完展,賴在隔壁的小花園裝可愛。
我們則先上到公會堂側面的活動區,前一陣子剛剛熱鬧過,對比下今日很安靜說,開心。
至於這棟日式老屋,就是著名的奉茶十八卯,十八卯不用解釋就是柳字了,日據時代稱為柳下食堂,現在光看店名就知道是喝茶的好地方。
十八卯茶屋店內較為狹窄,但喝茶區還好,古色古香,中日混合的味道頗受人喜歡,在台南似乎無人不知啊。
轉過茶屋,來到公會堂正門處,這棟歷史建築為仿巴洛克式,建築於1910年,也有超過百年的歷史了,正殿當日有有其他的展覽,但是屬於佛教風格,我們就跳過了,但建築本身、外圍與側面的歷史展區還頗有看頭。
公會堂正門,不愧是仿巴洛克式,的確是簡單了點,但也有點新建築的風采,在台灣已經很不錯了,我們喜歡這種老味道。
前院跟側邊都整理得很不錯,文化的氣息與緩慢的步似乎都應該屬於它。
意外發現水井一座。
要想解讀公會堂的建築與歷史,走進展區就知道,可以來回比對喔,頗有意思的。
除了外觀,歷史紀錄也很完全,可謂是血跡斑斑(大誤),史蹟斑斑。
但我們對四春園其實比較有興趣,比對上次去北投的天狗庵,應該是不同的感覺吧。
後方庭院的模型這邊也獨立呈現,但感覺少了點味道。
台南人說,吳園,甚麼都有,很霸氣,大家覺得呢?
姑且不論吳園是否甚麼都有,但至少有巴洛克式建築、中式庭園、日式老宅,加上綠地與歷史,完美組合成旅遊上選。
待在吳園的時間彈性可以很大,走走看看,還是喝一杯品茶,大家隨意,這是種生活喔。
吳園藝文中心 (08:00~22:00)
台南市中西區民權路二段30號 (06-228-9250)
https://www.twtainan.net/zh-tw/attractions/detail/760
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