掛滿了愛情鎖,展現新潮另一面的薩爾斯堡。

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    薩爾斯堡(Salzburg),位於奧地利西部,是繼維也納(Wien)、格拉茲(Graz)和林茲(Linz)後的第四大城,薩爾斯堡邦的首府,城內歷史久遠,是奧地利境內歷史最悠久的城市。

    從新石器時代就在這地區就有人類活動的跡象,在公元五世紀開始有修道院,755年時開始出現薩爾斯堡這個名稱。

    薩爾斯堡的名稱中Salz就有濃厚【鹽】的意味,所以在附近也有許多鹽礦的開採痕跡,接下來隔天就會去鹽礦一探究竟,到時我們再討論這點,至於城市本身則是因為主教壟斷鹽的收入致富而迅速成為地區性的重要都市,持續至今。

    所以薩爾斯堡因其古老與歷史性,整個老城區在1996年被納入世界文化遺產。

從米拉貝爾宮往老城區移動,會先經過這棟淺粉紅色的房子。

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這間也是莫扎特住過的,薩爾斯堡消費老莫真的好強大。

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路旁的米老鼠街頭藝人。

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河畔的公共藝術雕像,很有趣呢。

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跨過薩爾茨河(Salzach)可以到達老城區,那河岸草地上一對對的情侶分布得好有規律啊!

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往老城區的橋上,滿布著鎖頭,是愛情鎖。

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掛滿了橋身,是另一種的藝術,見證著情侶雙方喔!

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    這愛情鎖,聽說這這幾年興起的,前兩年市政府清過了一次,後來遊客繼續努力的掛滿他們的愛心,無奈,繼續讓鎖匠大發利市吧!

    抵達老城區,最著名的就是那穀物大街(Getreidegasse)了,又稱為糧食大街,是老城區的主要街道,沿街道兩旁林立著一棟棟古老的建築,隨便抓出來就是幾百年的歷史。

    而且,除了巴洛克風味的建築本身很值得欣賞外,許多商店外頭掛滿了充滿波希米亞風格,纖細柔和的鑄鐵招牌,一眼望去那份美麗就是與其他城市大大的不同。

街道盡頭,長度尚可,但是來回走一趟加上店內逛街時間就不知道要多久了。

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除了美麗的鑄鐵招牌外,抬頭看上方兩個數字,分別代表該棟建築物建立(1286)以及最近修繕(2009)的年代。

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就說老莫被薩爾斯堡努力的消費中,看,有莫扎特咖啡館喔!

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看到圖片中間圓拱的通道了嗎?為了加速通行的便利性,許多建築物都把一樓打通成小巷讓人們可以自由地來回不同街道。

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這間鵝黃色的建築物大有來頭,重點除了是莫扎特故居外,一樓莫名的成為了超市(SPAR)耶!

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來到薩爾斯堡,一定要合照的莫扎特故居證明。

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    音樂天才莫扎特(Wolfgang Amadeus Mozart)的故鄉就是薩爾斯堡,莫扎特在35歲英年早逝,雖然他是在維也納去世的,但在他去世前絕大部分的時間都是在薩爾斯堡度過的。

    另外,薩爾斯堡不是只有莫扎特一位名人,像著名的指揮家卡拉揚(Herbert von Karajan)也是出產(這個詞...)自薩爾斯堡喔!大家經過橋旁時就有一棟卡拉揚故居,只是似乎人氣略遜。

    接近街道末端,繼續往廣場走去。

看到中間那間NEDOLUHA店家了嗎?是金氏紀錄中最狹窄的店家,根本就是當時借用防火巷搭出來的吧!

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廣場上的大噴泉,許多歐洲的廣場都有,標誌清楚。

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娃娃拖拖樂也是,可愛得不得了。

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在廣場末端是薩爾斯堡主教宮(Salzburger Residenz),屬於薩爾斯堡總主教。

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主教宮於16世紀重建,目前內部設有美術館,展出古典的奧地利畫作。

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粗曠的水池,附屬在主教宮旁。

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繞過主教宮,領隊小林爬這麼高做啥!?(眼花了,不是小林,純粹是現代裝飾藝術。)

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    誤會!誤會!天氣熱,眼睛業障重,差點認錯人。

    繞過廣場,會看到薩爾斯堡主教座堂(Dom zu Salzburg),沿著座堂往上,可以通往要塞區,這邊是我們今天在薩爾斯堡的最後一段行程。

    薩爾茨堡要塞(Festung Hohensalzburg)位於城堡山上,是薩爾斯堡的標誌地標,長250米,寬150米,是中歐現存最大的一座中世紀要塞。

為了節省時間,我們就不步行,準備搭乘最古老的纜車上山。

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纜車票,參觀要塞也要用。

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來到山上,神清氣爽,高處不勝寒啊!(有這麼高嗎?)

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眺望後方地勢,那棟在草地正中間的別墅太高級了吧!

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老城區郊外的環境,還是依托著幾百年來的模式在興建。

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不過注意看,還是有發現公寓的外觀,新舊交錯,就是這麼樣吧!

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右側露出了城堡另一角,嗨~~~。

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巨大的城牆,易守難攻,讓我們回憶起法南的卡爾卡頌城,也是這麼的雄偉。

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沿著城牆,有不少的小店家在營業,可以邊逛邊看。

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    要塞的興建,有其當時的目的,在1077年開始,由歷任總主教逐步擴建而成,剛剛搭的纜車,最早期是貨運纜車,從1515年開始運行,真的是世界最古老的纜車。

    要塞雖然建成,但是並未能有效的發揮作用,在歷次戰爭中都逃過劫難,時至今日,就以地標的身分屹立在薩爾斯堡山巔高處。

下方是剛剛漫步的老城區,主教座堂跟主教宮都很顯眼。

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哎呀!到處都看到這種有錢人家的別墅。

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領隊小林呢?還站在左方那小金球上嗎?(又看走眼了)

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遠處的山巔,薩爾斯堡算是一座山城,稍微有高低起伏。

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要塞旁的平台,是最佳觀景處。

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大家櫛比鱗次的出來,有種讓人想笑的莫名感。

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回頭可以看到要塞的雄偉,是千年雄關。

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從這邊看去,整個薩爾斯堡又是另一種味道。

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另一個方向的薩爾斯堡,還有著大片的林地,好棒。

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不到十分鐘,下山了,偶遇玩水的小女孩,剛剛的心情霎時轉變,拋開感慨,又回到了旅遊逍遙模式,哈哈。

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    說實話,來到薩爾斯堡,似乎真的不應該錯過薩爾斯堡要塞,看完要塞,還可以花點時間去穀物大街上的老店吃吃喝喝看看,再加上新城區的米拉貝爾花園以及郊外的海爾布倫宮,這樣下來似乎一天也逛不完。

    如果是自助,建議要花兩天時間來薩爾斯堡才夠呢。

 

薩爾斯堡要塞 (Festung Hohensalzburg) (09:00~19:00)

Mönchsberg 34, 5020 Salzburg, 奧地利 (+43 662 84243011)

http://www.salzburg-burgen.at/de/hohensalzburg/

 

參團資訊:

旅行社:誠翔運通旅行社

團名:山水樂章 奧地利、捷克 12日

領隊:Alfred (小林)

http://www.makoto.com.tw/

 

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Day 9:布拉格

2017 奧地利、捷克,波希米亞狂想曲 Day 9-1 探索布拉格城堡(Pražský hrad),造訪美麗的聖維特主教座堂(Katedrála Sv. Víta)

2017 奧地利、捷克,波希米亞狂想曲 Day 9-2 布拉格黃金小巷(Zlatá ulička),尋找卡夫卡(Franz Kafka)的足跡

2017 奧地利、捷克,波希米亞狂想曲 Day 9-3 漫步查理大橋(Karlův most) & 老城橋塔(Staroměstská mostecká věž),俯視紅瓦白牆的布拉格

[海外食記@捷克布拉格Praha]Augustine Restaurant,修道院改建高質感餐廳,口感佳,環境典雅舒適

美食時間2017@捷克布拉格Praha~(米其林一星)Field Restaurant,從傳統中創新,享受美味無國界

Day 10:布拉格->卡斯坦恩城堡->黛綺->維也納

2017 奧地利、捷克,波希米亞狂想曲 Day 10-1 卡斯坦恩城堡(Hrad Karlštejn),以石頭搭成的哥德式古堡,外表壯觀但缺乏參觀吸引力

2017 奧地利、捷克,波希米亞狂想曲 Day 10-2 黛綺(Telč),彩色繽紛積木小房子的故鄉,明信片般專屬拍照好地方

[海外食記@捷克卡斯坦恩Karlštejn]Restaurant Koliba Eliška,卡斯坦恩城堡山下騎士風餐館,口感一般

[海外食記@捷克黛綺Telč]Cukrárna Jadran,童話國度冰淇淋,雪人造型可愛度破表,超高CP值

[海外食記@奧地利瓦格拉姆Deutsch-Wagram]紅頂商人餐廳(Marchfelderhof),充滿浮誇、世俗、艷麗的風采,無數名人曾經造訪,奧地利經典餐廳

Day 11:維也納

2017 奧地利、捷克,波希米亞狂想曲 Day 11-1 美泉宮(熊布朗宮)(Schloss Schönbrunn),維也納必遊,巴洛克藝術的圭臬,歐洲三大宮殿之一

2017 奧地利、捷克,波希米亞狂想曲 Day 11-2 霍夫堡(Hofburg),奧匈帝國冬宮,七百年歐洲建築史大全,維也納三大宮殿之一

2017 奧地利、捷克,波希米亞狂想曲 Day 11-3 百水公寓(Hundertwasserhaus),帶著強烈個性的建築,童趣與自然的最佳結合體

[海外食記@奧地利維也納Wien]Café Restaurant Residenz,皇帝煎餅(Kaiserschmarren)好味道,每小時還有古法蘋果捲製作示範

[海外食記@奧地利維也納Wien]金龍飯店(China-Restaurant Mandarin),維也納中式餐館,雷死我們了

[海外食記@奧地利維也納Wien]中央咖啡館(Café Central),奧地利最美麗咖啡館,在轉角,遇見維也納

End Day:Flight

2017 奧地利、捷克,波西米亞狂想曲 End Day~戰利品篇,在哈布斯堡的光芒中,珍藏波西米亞的璀璨

 

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