深沉的、高雅的、濃厚的…鰻魚飯。
話說台北市鰻魚四大家,肥前屋、京都屋、濱松屋、劍持屋,繼肥前屋與京都屋後,我們終於再次攻陷了劍持屋,雖然不是本店,可是征服鰻魚飯的歷史,又翻過了厚厚的一頁。
說起鰻魚飯這個東西,真不是個東西(ㄟㄟㄟ,罵人啊!),而是一種帶著鰻魚師傅精湛功力表現的美味食物。
不知怎麼,從一開始,就感覺鰻魚飯超級好吃的,從京都、東京、九州,一路吃回台灣,雖然越來越貴,可是也只能含淚給它吃下去。
劍持屋,據說一直穩坐鰻魚四大家首位,不過地點不適合我們外地捷運客,所以都還沒去過,這次大開善心,在新光三越A4館開了分店,總算讓我們可以好好飽嚐一頓了。
來到五樓,光芒四射的劍持屋馬上可以看見。
帶著櫻花飛舞的感覺,鰻魚飯就是搭著和風。
簡單的布置,宛如京都和屋中的寧靜感油然襲來。
座位數不多,吃鰻魚飯本來就不是大鍋飯,吧檯也不錯。
內部還有幾個座位區是用竹子隔間,無竹令人俗,有一點風雅之趣。
白牆上的同色鰻魚浮雕,在黑椅與原木桌的對比下,顯得很有設計感。
在這邊不得不稱讚一下,新光三越A4館除了引進劍持屋以外,還有教父牛排以及米其林二星餐廳夜上海,加上原有的乾杯集團品牌,可說是高檔餐廳匯聚,有如店家所稱的「信義六本木」,真的是太吸引人了。
先不管其他好料餐廳,回到充滿濃濃日式風情的劍持屋來。
非常有質感Menu封面,金紅兩色的鰻魚圖案宛如太極,帶著禪風。
打開菜單,還有故事可以讀,原來劍持屋的緣起是師從劍持先生。
今天該吃什麼?先從基本款,也是經典款的鰻魚飯吃起,加上70元可以升級套餐。
有料的貴婦們,請選擇1000/1500/2000的套餐。
潔淨的餐桌上,擺著黑色的磁杯、筷子、筷架,同一色系,用起來很尊榮。
青色瓶子的朝倉山椒粉,喜歡重口味的可以加點,換換口感也不錯。
首次來劍持屋,當然不敢大手大腳了,還好是午間,提供經濟實惠的午間套餐,我們點了兩份蒲燒鰻魚飯以及一份白燒鰻魚飯,加價70,升級內容含關東煮、玉子燒、季節小菜以及湯品,太划算了。
招牌關東煮,今天搭配的是大根、丸子以及油豆腐。
隔壁的季節小菜是蠻辣口味的泡菜,還有亮黃色的玉子燒。
吸滿了滷汁的油豆腐與大根是關東煮小品的靈魂。
為什麼說是靈魂,熱騰騰的大根可以很輕鬆的用筷子切開,每一塊切開的部分不單只有大根的蘿蔔香,還有滷汁不斷的在口中激盪來回,好銷魂啊!
油豆腐也是很扎實,但是滷汁氣味有點過了,豆腐香弱了點,可惜,丸子則還算一般。
玉子燒的功力也有顯示出來,不過跟日本一樣,有點涼涼的口感不習慣,我們喜歡溫溫的喔!
用過關東煮,接下來是關東蒲燒鰻來了,金漆的鰻魚飯盒太美了,有浮世繪的美感。
打開盒蓋,流溢的醬汁,泛著油光的鰻魚,呈現完美的搭配。
這完全是鰻魚之春啊!綜合著美感與口感,鰻魚香似乎由視覺就可以吸收到。
劍持屋的鰻魚處理得很好,完全感受不到刺,即使有應該也可以直接入口,不須擔心。
另外,醬汁的濃稠度也很合適,鹹甜交錯的滋味,配飯吃又是一絕,也可以搭著鋪在飯上的海苔片一起入口,又是另一種爽口。
還記得剛剛的小菜嗎?間中搭配一點泡菜,轉換滋味後回頭吃鰻魚飯,呵呵呵,你知的。
除了蒲燒的滋味,白燒的鰻魚口感也是體驗鰻魚飯必備的。
白燒的鰻魚與白飯是分開放的,鋪在葉子上的白燒鰻魚,表皮微焦,帶點肆意的小金黃,很搶眼。
如果覺得只有魚味,可以搭配蘿蔔泥與金桔汁酸化,不過建議至少一半吃原味,很不錯吃。
獨自上來的白飯也不單純,淋上些許醬汁,撒點黑白芝麻以及海苔絲,即使直接吃都好好味。
白燒鰻魚的口感對於想嘗試鰻魚鮮味的人來說,微酥的表皮下是柔嫩的魚肉。
鰻的氣味每一口都可以品嘗,隱約間的甜美以及鹹香就是它最引人遐想的地方了。
另外,除了劍持屋本身鰻魚香醇的口感,以及魚肉的柔軟滋味外,採用的白飯也是顆顆飽滿,粒粒渾圓,搭起來吃就是享受。
附餐的湯品,當然是味增湯,湯品口味稍重,果然是日本風,上面有豆皮漂浮喔!
美好的開始,當然要伴隨著美好的結束,從關東煮開始的美食體驗,就在鰻魚飯的空盒中告一段落(雖然也就只有這兩道),總之,下次繼續奮戰。
劍持屋(新光店) (11:00~21:30)
台北市信義區松高路19號5樓 (新光三越A4館) (02-2723-3803)
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