今晚,我們想來點...簡單的禪風。
北投文物館,與另一座位於北投的溫泉博物館,兩者可以說記載了北投百年的興盛風華,也代表著北投溫泉的點滴故事。
北投一日小旅行,今天先從距離鬧區較遠的北投文物館參觀起,穿過北投公園繼續往後開,在彎曲的小巷間轉過幾個彎,稍稍爬坡後,就可以找到北投文物館,車停路邊即可,還算方便;如果從陽明山方向過來,則更是可以直奔抵達。
1921年,是北投溫泉的熱鬧期,當時北投最高級的【佳山旅館】位於挑高處,既可泡湯,亦可賞景,加上一頓美食,就是一場美好的旅行。
經歷戰爭與戰後的破亂,曾經作為日軍的住所、私人招待所、市立古蹟,一直到現今的私人博物館,百年的時間過去,讓我們來看看現今的記憶點吧。
順著入口的小徑往內,有點小下坡,但景致很棒。
沿途的石燈籠布置有著些許的和風感,小巧但精緻。
前方兩層的日式建築,搭配一旁的小小庭園,就是北投文物館。
側邊的陶然居是當時擴建的別館,平時不對外開放,通常都搭配特別活動或拍攝。
沿著本館側邊,有著隱密的白石步道,但後方並無其他出口,眺望下方市區景致還算不錯。
進入北投文物館要先買票,為了避免破壞內部建築,要套上館方的襪子才能進入喔。
北投文物館的前身佳山旅館建於1921年,是目前臺灣僅存最大的日式純木造二層建築,整個園區占地約800坪,建築部分則約300坪,不算大,但小巧而迷人,目前由財團法人福祿文化基金會負責管理。
因為濃濃的日式風情,曾經有陣子台灣武俠電影頗多在此取景,其中以60年代的【古月莊】最為有名,因此此地也有古月莊的暱稱。
1995年起,更名為北投文物館,並在2002年依古法進行,直到2008年重新開放,直至今日,美景依舊,宛如京都風貌的北投文物館,是IG熱門景點喔。
入口右側有紀念品販賣區,禁止拍照。
沿著古色古香的木造走廊,漫步在歷史中。
在角落有許多歷史故事說明喔。
除了有特展,也有常設展,畫時代的故事。
畫出來的歷史,呼應著許多曾經的文化與傳承。
無論是戲曲還是皮影戲,都是重要的文化遺產。
非常有趣的展覽,跨越了不同的時代與民族,但又是以台灣的住民為主體來展現。
除了畫時代的展覽外,另一邊也有著以台灣原住民的服飾與器物為主題的常設展覽。
說是原住民的服飾,但不是狹義的原住民,包含著來到台灣的漢人,不分閩、客都是台灣的住民,這種精神我們覺得很棒。
台灣民謠之父鄧雨賢的故事,【四月望雨】代表著他的四大民曲,長見識了。
高達五千件的豐富館藏,跨越許多年代的器物,雖然比不上大博物館,但風情也是十足。
原住民的概念,從這兩張圖可以看出,輻射出遙遠的距離了。
邊看展覽,其實建築物本身也是一種展覽,後方還有不少區域,看見一家人在當時的大房玩樂,別有一分寧靜感。
我們,也取些美景自娛。
雖然,展覽的內容小巧了點,但搭上整體的文化感,卻有很濃的味道。
因為曾經是「台灣民藝文物之家」,所以有著許多台灣早期民俗文物與原住民藝術,化身為北投文物館之後常設展也是理所當然。
北投文物館,是曾經的溫泉旅館,還有曾經的溫泉區可以參觀,讓我們來看看。
溫泉區的景致,先用想像的,順便了解整體的建築特色。
嗯..嗯..嗯..日式建築有點複雜,還是歐式的比較習慣,哈哈。
回到20年代,手繪的復古風,有看到正上方的佳山旅館嗎?右上方已經是陽明山區了喔;另外,當時的泡湯價格真的是很難想像吧。
這位先生,很認真的在復古泡湯區泡著,我們等不到空景,就這樣吧。
看完湯區,往二樓方向繼續參觀,不過這邊是有活動的預約區,趕緊跑路下一樓。
順路,在一樓中庭發現剛剛錯過的枯石山水,是和式風無誤。
臨去秋波,這是當時北投的熱鬧景致。
北投文物館,透過佳山旅館的轉型重生也讓我們更加有感,那卡西的文化似乎在風中迴盪著旋律。
文物館占地不算大,能參觀的內容也許不如大家想像的那麼多,但緩慢的文化內涵,還是讓來到北投的旅客可以來感受一番,在參觀溫泉博物館前後,順道排一場北投文物館也不錯。
北投文物館 (10:00~18:00/周一休)
台北市北投區幽雅路32號 (02-2891-2318)