淡水河畔,孤帆小舟,是一整片的淡海風情。
午後的淡水,空氣中帶著微微潮濕的氣息,天空中大片密布的烏雲,偶而幾滴落下的小水珠,嗯,很明顯這是個不太好的天氣。
不過,心情還是不錯,很久沒有看看海了,這天沒有特別的計畫,用過午餐,來到淡水,打算沿著淡水河邊慢慢的散步,對了,順便參觀那座紅色的建築,好像叫做紅毛城吧!(笑)
從捷運站出來,印象中,淡水就是阿給、鐵蛋、魚酥與酸梅汁,加上亂亂的河堤,不過事隔多年,似乎變化也真的不小,前方多了一整片的廣場,許多學生在戶外活動,加上諸多觀光客。
沿著河畔漫步,遠方的河面閃閃發亮,延伸細垂的枝幹迎風搖曳,好一幅景致。
不走熱鬧的老街,我們喜歡安靜點的感覺,更自在與舒適。
沿途不少休憩座椅,加上暖心的小雕塑,我們也被融化了。
沿著河畔,餐飲店家林立,除了酒食外,還販賣著淡水河的景致,難怪要加價,不過美景無價還是划算吧!
中間有渡輪前往漁人碼頭與對面的八里,但我們今天不逛老街,繼續散步往紅毛城。
紅毛城地勢稍高,入口前穿過一道漂亮的花門。
參觀前先買好門票,新北市門免費喔。
前方磚紅色的建築是遊客中心,但沿續紅毛的風格,先讓我們有想像。
園區頗有年代,樹木高挺蒼勁,可以遠眺淡水河。
花園中也有小裝飾,點綴著翠綠的草坪。
從遊客中心往上,爬上幾級台階就抵達真正的紅毛城了。
紅毛城古稱安東尼堡,最早的歷史是由西班牙人於1628年所興建的「聖多明哥城」,但後來遭到摧毀並由後續興起的荷蘭人於1644年在原址重建,並命名為「安東尼堡」,當時荷蘭人又稱為紅毛,因此得名紅毛城。
1867年後,紅毛城由英國政府跟清廷租用作為領事館,之後並於旁興建領事官邸,紅毛城與領事官邸就是現今保存最好的兩棟建築。
其後,直到英國於1972年與中華人民共和國升格為大使級外交關係此處才停止運作,並於1980年將該城的產權轉給中華民國政府,成為一級古蹟開放民眾參觀。
上來後,首先看到的就是紅毛城主堡。
當時的建築有防禦的目的,追求實用為主,戶外區域並無多餘的裝飾。
外圍的小區域,部分紅磚小牢房還當成監獄功能。
簡單的雕像模擬當時的情景。
一樓的位置很簡單,也並無太大亮點,但故事性十足。
台灣的故事,淡水的故事,紅毛城的故事。
紅毛城主堡是臺灣最古老的完整建築物,樓高兩層,除了一樓的監禁功能外,二樓則作為辦公用途,建築主體的牆壁厚達兩公尺,足以承受遠方的砲擊,是建築的特點。
主堡靠近外側的牆體基本使用的是石塊,靠近內側的則以紅磚構建,最外層在以灰泥粉刷,並漆上朱漆,朱紅的顏色似乎也反映了紅毛城的魅力。
上到二樓,真的是很單純的辦公棟。
原來似乎有上到頂樓的通道,但目前並未開放。
工作累了,可以烤烤火!?喔…錯了,原來是專業的文件焚化爐。
旁邊還有早期的歷史遺物,不知是西班牙時代還是荷蘭時代的。
在紅毛城旁的是英國領事官邸,建於1891年,屬於標準的紅樓模式,台灣早期有不少的巴洛克紅樓建築目前都是以老街的方式存在,也有不少歷史較久的大學與高中也以紅樓而出名。
根據歷史紀錄,英國當時租用紅毛城,只用了每年十兩紋銀的租金,還擁有永久租借的權力,只因1860年中英天津條約的簽訂,是歷史的傷痕。
一百多年後,仍是棟美麗的建築。
粗曠大氣的圓拱,是巴洛克的象徵。
遠遠看過去,有種朦朧的美麗,帶點時空的距離感。
走進室內,帶點歷史風霜味,可以先沿著動線往左方參觀,有著官邸的客廳。
後方是書房,可以看出布置著維多利亞式的家具,保存得算不錯。
這一位也是,哎呀,這是我家的小Sherry。
跳過,太頑皮了,大家說是不是。
今天來看古蹟,沒有一百幾十年的那種,記得不要出現在我們鏡頭前。
領事官邸的歷史與故事。
當時領事與夫人的時尚裝扮,想必讓人們領略不同的文化感。
後方,狹窄的傭人房,是單人房喔,還算有良心。
廚房配膳區域,已經有點破舊,回到當年,想必是一塵不染。
在一樓右側,則是當時的餐廳,馬賽克磁磚顯示著高雅,餐桌也很適合宴客呢。
後方的壁爐,想必可以讓冬天溫暖舒適。
往二樓方向,輕輕踩上白色的選轉梯,坡度稍微大了點,要大氣點,來個雙開雙向鋪上波斯紅地毯才對。(幻想ing)
官邸二樓,介紹著當時洋人的生活風貌。
主要是領事的臥房以及領事小孩的起居室。
歷經多任的領事,想必也留下滿滿的故事。
為了照顧小孩,需要褓姆的存在,反差很大的中式裝扮一看就知道。
紅毛城與領事官邸周邊,有著大量的草地,陽光耀眼的日子,遠方的台灣海峽與淡水河落日想必美不勝收,挑高望遠,從歷史走到現實,淡水的故事似乎也滿滿呢。
淡水紅毛城 (09:30~17:00/周一~五;09:30~18:00/周六~日;每月第一個周一休館)
新北市淡水區中正路28巷1號 (02-2623-1001)
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