暗無天日的地下宮殿,其實有它特別的目的。
伊斯坦堡舊城區之旅,這一日的尾聲將去地下作個了結。(呸呸呸,話都不會說,是去地下水宮殿參觀)
還記得我們超愛的湯姆漢克主演的電影【地獄(Inferno)】,最後與壞分子搏鬥搶彩蛋(大誤,是尋找病毒)的地點就是我們接下來要參觀的伊斯坦堡地下水宮殿。(註:雖然電影版的結局有阻止了災難的發生,但小說版其實病毒早在蘭登博士發現前就已經散播出去,是不同的結局。)
不知道大家看到地下水宮殿怎麼解讀,是地下水+宮殿,還是地下+水宮殿,感覺兩個差異不大,但想來原本的用途是儲存地下水,而且土耳其文Yerebatan Sarayı的含意是沉默的宮殿,所以我們就擅自解讀為地下水的宮殿囉。
往地下的入口在不起眼的小屋,人潮太多,沒有空景,讓我們拿這張梅杜莎門票充數。
慢慢的深入地下,現場的對比感覺比照片更加幽暗,大家行走要小心。
嚴格說來,剛下到地下時整片的視野就是這種模樣。
地下水宮殿一樣位於伊斯坦堡舊城區,離我們前一個參觀的景點藍色清真寺不遠,沿著君士坦丁競技場往聖索菲亞大教堂方向前行,到底後左轉就可以看到排隊下地的人潮,都在同一區。
地下水宮殿的建造時間可以前推至拜占庭帝國君士坦丁大帝時期,所以位置在君士坦丁競技場旁,據信可靠時間是在西元527~565年間,建築目的是提供君士坦丁堡市民的日常飲用水蓄水池。
當時此蓄水池上方還有一座教堂,所以教堂拱廊(Stoa Basilica)下方才是蓄水池,但目前此座教堂已經不復存在。
整個蓄水池的興建在當時是一個超大的工程,動用的奴隸超過七千位,但此水源過濾系統其後持續使用,即使鄂圖曼帝國接手後仍有效運作,直到近代。
宮殿中泛起微紅的燈光,更增添種種的神祕感。
共計12行336根圓柱支撐起這個地下宮殿,每根都有編號喔。
地底下的空間長140公尺、寬70公尺,原本建造可容納10萬噸的水。
但仔細看,怎麼感覺地面似乎沒了水,難道又是遇到維修,夭壽喔!原來現在水位真的是很低。
跟電影打鬥時濺出的滿滿水花完全不能比,就知道電影愛騙人,我們還是很好騙。
當年,君士坦丁建造蓄水池也有其時代背景,因應君士坦丁堡的建立,市民需要的水資源不足,因此總共興建了六十座的蓄水池,並不止這一座,但這座是最古老、最龐大的,附近另外還有完全打光,明亮異常的其餘蓄水池開放參觀,但觀光客比較少去喔!
雖然有點陰暗,還是來看看水宮殿本身。
高達九公尺的圓柱,部分是柯林斯式,但主要是多立克式。
宮殿內有三根特別的石柱,這根淚柱是其一,宛如淚珠墜落的圖案是為了紀念興建時喪生的奴隸們。
另外兩根,其一的柱底是側躺的梅杜莎,來,打個光給大家看。
另一根的柱底是翻轉的梅杜莎。
梅杜莎石柱可以比較靠近,但附近仍有區隔,不要誤入了。
一旁,有說明,這是附近最亮的區域。
這兩根梅杜莎石柱來源不明,有極大可能是來自羅馬時期的建築遺跡,側放以及翻轉並沒有特別的目的,應該是調整適合的方向來支撐石柱。
說到翻轉,我們比較愛吃吉安慶修寺旁的翻轉鳳梨蛋糕,翻轉梅杜莎就還好,因為可能會石化不好吃。(梅杜莎:不好笑。)
在地下水宮殿的小Sherry。
靠近角落區,較無遊客,注意安全,就別過去了。
回到入口處,雖然想說這是IG網美打卡好景點,但還真的是比較偏黑暗系。
好吧!我家的還是要來一張,就這樣了。
地下水宮殿,有其歷史的意義,有其電影的意義,我們不免俗的來參觀一趟,長長見識,但要是我們有回到伊斯坦堡,大概也沒想到要排第二次參觀,因為真的也還好。
地下水宮殿(Yerebatan Sarayı/Basilica Cistern) (09:00~17:30)
Alemdar, Yerebatan Cd. 1/3, 34110 Fatih/İstanbul, Turkey (+90 212 522 12 59)
參團資訊:
旅行社:加利利旅行社
團名:土耳其蔚藍商務艙12日
領隊:黃慧珊(Amy)
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