宛如不真實畫中世界般的日月潭。

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    日月潭,位於南投魚池鄉,是台灣中部最重要的地標。

    前幾年,因為陸客人潮實在太多,我們的出遊計畫中總是會自動過濾幾個人多擁擠的景點,日月潭就是其一。

    這次總算可以帶小Sherry來日月潭走走,關於日月潭的歷史,想必大家耳熟能詳,就直接忽略,讓我們來搭乘環湖遊艇走走看看吧!

我們選的是最多船隻的碼頭遊艇公司,後來發現另一家有電動船,以後要改搭環保一點的。

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全票可以在水社碼頭、玄光寺、伊達邵碼頭等地多次搭乘,我們從水社碼頭出發,停車較方便。

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搭船前來看看重點的地標,是空景喔!

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    搭乘遊艇部分,船班視平假日不同大約在10~30分鐘會有一班,不用等太久。

    而遊艇公司也有許多人在碼頭附近招攬客人,稍微殺價一下也可以,我們的就是用200大洋買的。

這艘是我們搭乘的,嶄新亮晶晶,可乘坐150人次的公主號。(我們亂命名的)

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出航,向玄光寺出發,每一站距離都不遠,一刻鐘以內就抵達了,畢竟日月潭面積還好。

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天光山色,霧氣裊裊,比起陽光高照的日子,這種景致更顯得有fu

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回頭望去,是湖岸邊最高級的日月行館與涵碧樓,住不起啦!

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抵達玄光寺前會經過拉魯島,也就是目前的光華島,不開放人員上岸參觀,搭船看看就好。

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    沒多久就抵達玄光寺碼頭,玄光寺曾經是玄奘大師靈骨舍利暫存之處,目前玄光寺的重點大家應該知道,就是阿婆鐵蛋(噫,這是淡水的吧!)。

    喔,錯了,是名聞遐邇的阿婆茶葉蛋。

我們是有多久沒來了,感覺現在的玄光寺碼頭乾淨清潔許多。

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碼頭旁就是阿婆茶葉蛋,熱銷到曾經國稅局都來站點說。

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一顆13元,這價格在風景區還算好,茶葉味道都滷進去了,有那種日月潭的芬芳。

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    吃完茶葉蛋,要消耗點能量,順著階梯往玄光寺走去,制高點景致可是不錯的。

從玄光碼頭往上,大約步行170公尺即可抵達玄光寺。

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沿著林蔭步道往上,沿途不少賣水果、一條根以及法輪功人員,大家應該都很有印象。

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出來玩,不要在意那些細節,還是先來看看制高點的美景,湖中的光華島有發現嗎?

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幾分鐘時間就到了玄光寺,先搶地標說。

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至高點看得更遠,半片湖面都在視野內,還可以看到遠處的日月行館。

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    從玄光寺往外眺望,風光明媚,光影交錯,湖波盪漾,一艘艘的遊艇穿梭如織,簡直是一幅不停改變的美麗圖畫,現場的感覺,好舒適。

下一個目標,乘風破浪,伊達邵碼頭。

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遠處可以望見另一個制高點的文武廟。

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這次換搭小型船,船上芸芸眾生千百種姿態。

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不一會就到了,實在太快,心情還沒沉澱呢。

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老動作,地標打卡去了。

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從伊達邵的碼頭區也可以看到鄰近的日月潭東側,景致依舊絕佳。

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鄰近碼頭旁有一棟德式巴伐利亞式外觀的建築,好可愛,讓我們有點小回憶。

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遠處則是前往九族文化村的纜車站,日月潭與九族文化村,可說是靠著纜車互相暢遊呢。

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    伊達邵舊名德化社,是日月潭沿岸聚集人口最多,也是最熱鬧的地區,因此有眾多的藝品店、餐廳、旅館與小吃店,也發展出來日月潭的旅客必遊的伊達邵商店街。

    不可免俗的,商店街,出發。

接近中午時間,商店街人潮洶湧。

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尤其是諸多小吃攤,畢竟民以食為天。

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比起各地小吃攤都有的,我們沿著線索找到這間香烤搗小米麻糬,是邵族的特色美味。

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盤子上放的是白色小米麻糬的原材料,等等就會變身了。

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沒錯,好像烤香腸一樣,在鐵網上烤得吱吱作響。

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攤位提供有多種口味,花生、蜂蜜等都有,但是我們獨好基本款的黃豆粉。

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濃醇的小米香在烤過後咬起來特別有彈性,加上黃豆香的調和,跟日式烤糰子很類似喔。

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吃完小點心,逛逛走走,發現這間貓頭鷹木雕商店,買了張嘿美明信片寄回家。

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    要說伊達邵商店街好不好逛,這件事還蠻主觀的,對我們來說,較不一樣的原住民商品並不多,反而是一般夜市類的攤販不少,有點興趣缺缺唄。

不過,來到日月潭,可以玩的地方粉多,就讓我們回到水社碼頭來走走涵碧步道吧!

咻的一聲,透過多啦A夢的任意門回到了水社碼頭,從碼頭旁可以直通涵碧步道。

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涵碧步道全長約1.5公里,沿著涵碧半島周遭,雖然聽起來是涵碧樓的專屬步道,但其實遊客都可以來健行。

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除了前面一小段路,後方的步道有著鬱鬱林木遮蔭,與外頭的驕陽形成對流,陣陣涼風吹來,豈是愜意兩字可以形容。

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宛如山林間小徑,但是依山傍水,讓我們踏青去。

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古樸的磚片砌成的階梯,踩在上頭,可以加倍呼吸著自然的芬多精。

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沿著湖岸,景緻如畫,尤其在面對湖畔的中段步道,更是精華。

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在步道末尾,還可以看到環湖公路上著名的月老廟,求姻緣的人應該不少呵。

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噫,還發現神秘的涼亭,秘密集會吼。

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    說笑話啦!在涵碧步道的盡頭可以直接通到水社停車場,所以把整個日月潭行程安排為從水社碼頭出發,搭乘環湖遊艇之後,再回來涵碧步道散步完,就可以直接開車閃人,特別順暢喔。

    美景如畫的日月潭,宛如人間仙境的日月潭,少點遊客似乎更讓人喜歡,我們還會再來的。

 

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