帶著濃濃歌德式風格的地下室,曾經是囚禁犯人的監獄,也是著名詩人拜倫筆下「西庸的囚徒」描寫的地點。
說起瑞士著名的城堡古蹟,大家的第一印象一定是位於蒙特勒(Montreux)近郊的西庸古堡(Château de Chillon)。
西庸古堡位於於日內瓦湖(Lac Léman,也稱雷夢湖)畔,建造於離湖岸有些許距離的一座岩島上,在遠處看起來宛如漂浮在日內瓦湖面的城堡,讓人驚豔。
不過除了西庸古堡獨特的地理位置外,更加讓他名聲大噪,每年吸引高達三百萬觀光客的原因是,19世紀英國著名詩人拜倫(Byron)在參觀西庸古堡並聽聞過往的傳奇後所寫下的著名敘事詩「西庸的囚徒」,名人名作相乘的效果太強大,所以成為了目前瑞士最著名的古堡。
在湖邊停好車,漫步往城堡方向前行,沿途已經看見巨大的西庸古堡。
比起法國、德國目前著名的城堡,有著更加古老的建築風格,西庸城堡據說起源於9世紀。
從路旁先通過一個木棧道,才能前往古堡,開放時間是上午九點到下午七點。
這座木橋感覺也已經有上百年的歷史了。
再往前走一小段的石子路才會抵達正門口。
沿途,露出一小角的西庸古堡,有著隱約的風情。
逐漸接近,可以看到全貌。
前面提到,西庸古堡最早的起源在9世紀,不過直到12世紀時,掌權的薩佛依家族(Savoia)把城堡買下後,歷經多次的增建與修復才成為現在的外觀。
因為地處通往法國與義大利的要衝,當時的西庸古堡可是來往商旅的稅收重鎮,也是薩佛依家族重要的經濟支柱,直到16世紀被伯恩居民佔領才結束這段輝煌的歷史,之後在18世紀又轉而成為沃州政府的財產。
而拜倫筆下描述的就是發生在薩佛依家族統治的末期,一段可歌可泣的故事。
透過廊橋可以抵達位於巨岩上的西庸古堡。
靠近點看,這座廊橋古色古香,真不知道是哪個年代的建築。
等待買票的時間先在堡外看看,這是當時的防禦塔樓,長期有警衛駐守。
沿著古堡旁還有少許的小徑,可以環繞古堡,不過似乎並未開放。
另一邊,則是戶外的公園,在面湖的位置放置了幾張的座椅,讓人可以欣賞日內瓦湖的美景。
湖光山色,景致如畫,就是這麼形容的。
用另一個名稱~雷夢湖,更有如詩如畫的感動。
進入古堡內部,首先看見的是開闊的中庭,在城堡內共有25座建築、3個庭園,以及兩道環形城牆可供參觀。
因為我們有預約專業導遊介紹,所以就偷懶的不先做研究了。
從中庭出發,可以通往各個區域。
就在中庭立著大大的拜倫海報,今年是西庸的囚徒發表200周年,大紀念。
中庭左側是遊客中心(照片正面),古色古香讓人無法一眼發現。
也有紀念品商店,另外,全堡wifi皆通。
中庭右手邊則有個小花園,栽種著少許的鮮花。
不要看這洗手台舊舊的,上方提供生飲水,不過戶外的我們比較少利用。
沿著堡內的主走道可以到堡後參觀,不過大家的第一站應該是先了解古堡吧!
了解古堡最好的方法當然是參觀遊客中心了,這邊有古堡的歷史、建築介紹,陸籍導遊講解得是口沫橫飛(太誇張,其實是聲音很溫柔的女孩,上兩張照片中穿天藍衣服的那位囉),也讓我們更清楚西庸古堡。
西庸古堡3D圖,大家不要只看古堡本身,下方的巨大岩石也是仿真的。
從另一面可以看出,配合岩石地形,西庸古堡屬於狹長型堡壘。
並沒有完整的四面概念,而是多邊形的建築,扼守當時的日內瓦湖以及瑞士南部的進出。
接著,當然是先去參觀大家久等的監獄了。(好怪,等著進監獄...這想法...)
1532年起,提倡宗教改革的日內瓦修道院長,也是獨立主義者博尼瓦(Francois Bonivard)被薩佛伊國王囚禁在此,一直到1536年伯恩軍進攻才被解救出來。
抵達監獄前,先經過倉庫以及酒窖,外邊的日內瓦湖,好清澈。
酒窖區,完全模仿當時的布置重建。
倉庫的布置也是,就在地下室的角落堆上幾個木架就是當時的倉庫。
而這些石柱以及凌亂的黑色岩塊,就是原來的監獄區。
唯一透光的窗戶,在多雲的陰天,想必更是冷寂與陰森。
倉庫與監獄共用,可以送貨與接貨的小門,鐵門是瑞士政府因為安全理由後來增建,原來的古堡是沒有的。
往內數,第五根柱子就是當時囚禁博尼瓦的地方。
特別有標示出來,不會認錯。
從建築本身來看,一半是原始的石壁,一半是哥德式的梁柱,反差的感覺讓人生出強烈的對比感。
另一件奇妙的事情,就是拜倫在參觀後也在石柱上留下了紀錄,就在第三根柱子上。
看,還特別框起來,怕大家沒發現。
除了拜倫,後來也有許多遊客在石柱上留言或是留名,看來古今中外皆然,不過目前這種行為已經被禁止了,沒得玩了。
英國詩人拜倫以博尼瓦的故事為腳本寫成了著名長詩「西庸的囚徒」,寫的是人,但是隱喻的卻是自由,加上他的親筆留名,所以吸引不少遊客來此地造訪。
參觀完監獄,我們轉往當時大公的住處。
七百多年前的宴會廳。
有時,24小時歌舞昇華,管弦之聲不絕於耳。
宴會廳兩邊,一邊可以看見城堡內精心雕琢的花園。
另一邊則是上天給予的美麗日內瓦湖。
接著往前,這麼多箱子到底要做什麼!?
原來當時的大公在旅行時都會比貴重的家當用作工精美的箱子隨身攜帶。
另外這間大廳還有個故事,請抬頭看看上方的美麗弧形圓頂。
大家都知道瑞士溫度偏冷,當時伯恩軍隊攻入西庸古堡後,在這個大宴會廳因為上方的圓頂空間太高,常常讓整個大廳感覺極度的寒冷,因為伯恩民軍不會像大公一樣不斷的燒材取暖,所以最後就把大廳上方給封掉了。
一直到近代,市政府發現大廳上方似乎別有蹊蹺,把天花板破開才發現上方是幾百年的美麗弧型老建築,不過已經殘破不堪了。
所以後來市政府花費大量功夫進行整修,利用剩餘的殘片推斷當時圓頂的花紋與結構,進行復原,因此才有今日的美麗重現。
繼續往前走,這張床大家感覺似乎有點短吼,七八百年前瑞士人是用半坐著睡覺的,所以床真的不長。
旁邊的石柱後方總是有僕人在加材火幫臥房取暖,太專制風了。
因為西庸的囚徒出刊兩百年,有專門的介紹。
在靠近城堡中段的地方,發現了一個大木桶,是當時大公家的泡澡桶,燒熱水的僕人真的好可憐。
最後一間,兩個洞洞,大家知道是什麼嗎?
是的,專業級,可以邊看日內瓦湖風景,邊上大號的特級位置,古人的VIP便便室。
一群人擠在便便室是發生了什麼事,還好過了幾百年,味道都沒了。
差點被熏死!(哈哈,當然是說笑的)
從主廳,接續到大公居所、紋章大廳、起居室參觀完後,還有點時間可以看看其他的部分,整個古堡看完是不可能的,不過重點不會漏。
直接從一旁往下走,其實上方還有洞天,可以眺望。
這是...小小投石機嗎?
來到前方另一間宴會大廳,以黑白交錯的紋路裝飾整間大廳。
壁爐內,當年滴著油脂,香味四溢的烤肉依稀還可以感受到。
漂浮在日內瓦湖面的西庸古堡,參觀這種城堡總是容易讓人發思古之幽情。
帶點質樸的美感,不屬於文藝復興、不屬於巴洛克、也不屬於新古典,就是帶著歷史的印記跟我們述說著當時的故事,點點滴滴的生活,這就是西庸古堡。
如果是文青,跟著拜倫念一段西庸的囚徒,會更投入這中古世紀的城堡。
西庸古堡 (Château de Chillon)
Avenue de Chillon 21, 1820 Veytaux, Waadt, Switzerland (+41 21 966 89 10)
參團資訊:
旅行社:誠翔運通旅行社
團名:驚豔德瑞14日
領隊:Rita
http://www.makoto.com.tw/2016new/default.aspx
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