今天,前進普拉多,鎮館之寶,維拉斯奎茲的仕女圖(Las Meninas)。
西班牙之行,第四天。
說實話,來西班牙之前,從來沒聽過普拉多美術館,而且也不知道它竟然是世界三大美術館之一,與巴黎的羅浮宮以及倫敦的大英博物館並列。
十年前,光在羅浮宮參觀半天就讓我們大大的驚艷,一直在笑的蒙娜麗莎、缺手的維納斯以及無頭的勝利女神雕像真的都不愧是鎮館之寶。
今天,來到普拉多美術館想必也一定會讓我們大飽眼福的。
博物館外觀,屬於比較平實的近代建築,可是仍有其大器的一面。
四周的花園與走道,充滿了陽光的魅力。
隔壁的教堂,人潮十分的擁擠。
館前有座雕像,是西班牙著名的畫家維拉斯奎茲(Diego Rodriguez de Silva y Velazquez,1599/6/6~1660/8/6)。
維拉斯奎茲是西班牙最重要、最偉大的畫家之一,在整個普拉多美術館的收藏中,屬於超重量級的收藏,甚至還對後來的畢卡索等印象派畫家有很大的影響。
除了維拉斯奎茲以外,普拉多美術館還有另外兩位著名的畫家,分別是葛雷柯(El Greco)以及哥雅(Goya),等等我們也會介紹。
整個普拉多美術館的館藏十分的豐富,雖然跟羅浮宮差幾萬件,不過也多達8千件以上的畫作以及其他各種藝術品。
館前的哥雅,果然雕像都是重量級的大師。
草坪上的雕像,這位就不認識了。
博物館入口,充滿現代感的建築。
今天的入場門票,很有藝術氣息吼。
內部正在舉辦特展,荷蘭畫家范德魏登(Rogier van der Weyden),不過我們藝術涵養差,不認識囉。
服務台附近,現代感十足的設計,好壯觀雄偉!
好了,參觀到此為止…喔!應該說是可以照相的區域到此為止,可惜了,2014年義大利開放眾多博物館可以照相,可惜風潮沒有傳到西班牙來,手上相機正在發出底片的怒吼ing。
雖然不能給大家看到現場的照片,還好有google大軍支援,這邊挑幾幅具有代表性的跟大家分享囉。
先看看維拉斯奎茲的巨作,他可說是西班牙歷史上最重要的畫家之一,生於十六世紀末的塞維亞(Sevilla),得益於當時身為西班牙第一大城塞維亞的優良環境,在十歲的時候就走上了繪畫之路。
其後,除了接受自然主義的薰陶外,還曾經兩次造訪義大利,醉心於達文西、提香、丁多列托等人的作品,更是豐富了維拉斯奎茲的畫技。
最著名的仕女圖(Las Meninas/AD 1656/318cm*276cm)。
仕女圖整體帶著複雜且難解的構圖,鏡中的皇帝、皇后,門口的人進或是出,對於觀察者或是畫中人物間都是複雜難解且不穩定的問題,另外畫面左方的畫家即是維拉斯奎茲本人。
仕女圖被描述成「維拉斯奎茲的最高成就」,來是西洋美術史上的重要作品,哥雅就受他的啟發良多,後來的畫家還有把它稱為「繪畫的神學」以及「藝術的哲學」,可見其重要性。
至於仕女圖有多複雜,請參考下方「視覺素養學習網」的說明~~~
網路連結:http://vr.theatre.ntu.edu.tw/fineart/painter-wt/velazquez/velazquez-1656.htm
另外,仕女圖在西班牙堪稱是國寶級的圖畫,家喻戶曉,所以後人惡搞仕女圖的也多不勝數,這邊舉幾個例子。
畢卡索的仕女圖,粉有目的的繪畫,等我們介紹畢卡索美術館時會解說。
達利也有惡搞,不過主要是惡搞小公主,仕女圖就有點雲淡風輕了。
廣告版的仕女圖,俊男美女,有沒有很賞心悅目啊!
惡魔版!?
貓兔版!?還是兔貓版!?傻傻分不清楚。
豬人版!?是嗎?亂猜的。
另一個著名大畫家則是哥雅(Francisco Jose de Goya y Lucientes,1746/3/30~1828/4/15),哥雅的畫風多變,從早期的巴洛克式到自由主義,以及後期的表現主義,可謂是涉獵廣泛。
14歲以前的哥雅,幾乎沒有任何記錄,而少年時的哥雅也並無太大的成就,一直到對於日常生活中的人物研究更深刻並轉變成「自然主義」風格後才大成,後來的現實主義畫派、浪漫主義畫派和印象派都受他的影響不小。
穿衣馬哈(La Maja Vestida/AD 1805/97cm*190cm),對應另一幅裸體馬哈(La Maja Desnuda/AD 1800/97cm*190cm),這邊就放有穿衣的喔!
之所以有兩幅馬哈,差異只在有沒有衣服上,馬哈的原意並不是特定的女子,而是指「中下階層的女子」,當時的社會風氣較為保守,無法接受裸體的畫作,因此哥雅才畫了兩幅。
不過在哥雅的韻事中,馬哈據說是指某位公爵夫人……哈哈哈,果真是才子~~
另一幅1808年5月3日的馬德里(El tres de mayo de 1808/AD 1814/268cm*347cm)。
1808年5月3日的馬德里,描述當年半島戰爭,法國拿破崙鐵騎入侵西班牙屠殺游擊隊的景象,帶著濃濃的愛國主義與英雄主義的含意。
最後我們來看一位,普拉多三大收藏之一,比起維拉斯奎茲與哥雅年代都要早,可謂是西班牙近代繪畫開拓者的神祕主義畫家葛雷柯(El Greco,1541~1614/4/7)。
葛雷柯出身於希臘的克里特島,後來師從威尼斯三傑中的丁多列托,因此威尼斯畫派鮮明的色彩與寫實的技法也深深影響了他(當然也影響了西班牙)。
1576年,葛雷柯來到了西班牙托雷多(Toledo),並將此地視為他的第二故鄉,是他心靈寄託之地,並在此地居住了37年,創作出了無數重量級的畫作。
葛雷柯最著名的是「歐貴茲伯爵的葬禮」(Entierro del Conde Orgaz/AD 1586/460cm*360cm),因為畫作本身不在普拉多,所以我們就不在本文中介紹了,後面會去參觀喔!
總之,身為世界三大之一的普拉多美術館,雖然還無法跟羅浮宮香比,但純粹以繪畫這個分類來說,收藏了不只西班牙,還有來自義大利、法國、荷蘭等地的諸多名家作品,如拉斐爾、提香、魯本斯等。
來馬德里一次,記得帶著一幅空白的畫布心,來這邊染上五顏六色七彩吧!
普拉多美術館 (El Museo del Prado) (09:00~20:00/周二~日)
Calle Ruiz de Alarcón 23, 28014, Madrid, Spain (+34 91 3302800)
延伸閱讀~西班牙旅遊全紀錄(含連結):
Day 1:Flight
2015 Hola西班牙 Day 0 - 紅色、熱情、佛朗明哥,鬥牛、騎士、唐吉訶德,高第、哥雅、瘋狂達利~說在旅遊出發前
2015 Hola西班牙 Day 1~『熱』情的旅程,從今天開始起飛(含照片分享&太一旅行社參團感想)
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Day 8:隆達->塞維亞
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Day 9:塞維亞->巴塞隆納
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Day 10:巴塞隆納->費格拉斯->吉隆納->巴塞隆納
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End Day:
2015 Hola西班牙 End Day~戰利品篇,不管怎麼買,心情都很好