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每一個角落,都有雋永的味道,這就是老英格蘭莊園。

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    話說,每回到清境,遠遠的大家應該就可以看見那高挑,帶著強烈英式都鐸風情的黑灰尖塔。

    沒錯,這顯眼的建築也正是清境超人氣的住宿地點,擁有SLH(Small Luxury Hotels of the World),世界小型奢華酒店等級,2009年開幕的老英格蘭莊園。

    我們前兩次住宿SLH等級的酒店分別是希臘米克諾斯的皇家麥肯尼亞酒店與土耳其卡帕多奇亞的卡帕多奇亞洞穴度假酒店,要風情有風情,要特色有特色,要服務有服務。

    這次捲起袖子,掏空口袋,含著眼淚,閉上眼睛(做啥!?),踩著愉悅的步伐,我們也來到清境體驗老英格蘭莊園了,畢竟疫情關係,今年應該都出不了國,是時候對自己奢侈一點啊。

    老英格蘭的住宿,位置絕佳,就在清境主幹道旁,沿著路邊駛入莊園附設停車場,接下來,該好好的享受了。

從停車場,也可以看見尖塔的部分,以及隱約露出的少部分住宿間,完全的歐式風情。

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從停車場,要往上一層樓才能抵達接待櫃台,門口有都鐸風情的白貓在迎接我們(莊園貓?!)。

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怎麼拍都可以,睡傻了。

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往上來到接待中心,富麗堂皇,讓人感覺回到歐洲城堡住宿。

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外部的走道通往我們的住宿區,門口還有花園,等等再逛逛,報到先。

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    雖然價格不斐,但老英格蘭的住宿似乎一直人潮滿滿,也許是假期期間的關係,下次找個非假日來住看看。

    來到接待櫃台,首先奉上點心與茶飲,接著有專門負責的服務人員來解說,親切有禮貌,另外行李根本就在停車場就被接走了,直接送到房間,速度奇快,不向許多歐洲飯店,高貴優雅氣質滿滿,但服務速度很有落差。

櫃台服務人員,事情很忙,不過不只一位,還有外場的接待,基本沒讓人等待。

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看,右側的等待區,人滿為患,再金碧輝煌,聲音吵起來也很讓人無語。

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想要抓這個空景,最好趁登記高峰過比較容易。

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接待大廳不大,但無論從燈飾到家具,或是裝潢,都原汁原味。

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邊聽服務人員說明,邊吃點手工小點,喝杯溫溫的茶香,在清境高山上特別舒服;如果需要飲水,有自取的檸檬水。

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對了,櫃台旁有許多CD可以出借,因為房內有百萬音響設備可以聆聽,借幾片發燒片也不錯,晚上還有千萬音響等級的音樂欣賞會。

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    老英格蘭莊園,豪邁大氣,據說建造莊園花了主人將近十億,即使客滿也要個二十年才能回本,這真是大魄力。

    而且莊園羅氏主人並不是大集團老闆,軍旅出身,毫無建築背景的他,花了九年的功夫,親自打造出老英格蘭莊園,光由歐洲運來的古典家具就裝滿了幾個貨櫃。

    在老英格蘭之前,大羅老闆還有兩個民宿,分別是香格里拉空中花園及香格里拉音樂城堡,感覺中,音樂這個特色被他從香格里拉音樂城堡給延續到了老英格蘭,但總之,還不錯

介紹房間前,先看看花園,小而巧。

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建築與植栽的搭配,有種絕妙的平衡,灑落的陽光,點點滴滴是種美妙的舞步。

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春夏秋冬四季,想必有不同的風貌。

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歐式的典雅,以花園中的雕塑最容易讓人心有所感。

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多層的噴水池,不似都鐸,反而有種法式的香頌。

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在木屋旁的村婦雕像,維妙維肖,完全可以看出主人對小細節的堅持。

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花園可以連通A棟與B棟,顯眼的鐘樓就在花園的深處。

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    在老英格蘭,除了建築本身很值得欣賞,舉凡前院的花園,或是轉角的迴廊,頂樓的露台,角落的花榭,也帶著濃濃的歐風,整體來說都是一致的,不會有那種畫虎不成反類犬的感覺。

    許多其他標榜歐風的民宿,乍看下有神似,細看後真的就只是形似,內涵的搭配完全不同,這也是老英格蘭吸引人之處。

    穿過花園,來到我們這天在老英格蘭的住宿區,先跟我們走一趟,再回頭繼續參觀莊園。

每間房間的格局都不同,我們住宿的四人房位於一樓,分成客廳與臥室兩個隔間。

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古典帝王紅與貴族金的沙發,坐起來竟然意外的舒適。

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書桌上還發現味道十足的骨董鐘,小天使好可愛。

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另外入口有個小小吧台區,巧妙的利用了空間。

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古典的建築,附上現代化的咖啡機,淺嚐小飲一杯黑咖啡,果真是享受。

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對了,桌上的水果、紅酒、氣泡水、手工餅乾、糖果,還有冰箱內的飲料、汽水、啤酒,以及櫃子內的零食,通通都不另收費,大口吃吧!

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意外發現,一樓也有獨立戶外區,可以直接呼吸森林的氣息,不過不比高樓層的陽台區。

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看過客廳,接下來轉進臥房,講究的布置風格依舊,而且燈光非常足夠,不會夜間一到,就只剩崁燈。

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室內也提供人立高的大鏡子,加上蘋果燈,自動變美十倍。

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與臥室緊緊相連的是浴室,打開木窗也可以連通。

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同時提供沖澡與泡澡,整潔度我們檢查後接近滿分。

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潔白大理石上的盥洗用具還算不差,吹風機強度標準,如果可以,希望來個大口徑的喔。

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    不得不說,難怪來到老英格蘭住宿的房客評價都是如此之高,可以說整體的完成度非常之高,就如同前文所說,連細節都十分注意。

    另外差點忘了提,每間客房都附上一組百萬音響,音質很不錯,滾在床上聽音樂也是種享受,難怪早期老英格蘭不歡迎十二歲以下的兒童入住,畢竟只要來一次蠻牛衝撞父母就該賣身了。

    不過這次來入住,也看到不少的小朋友,這條建議應該比較不強制了吧。

    沿著接待櫃台、花園,到抵達住宿房間,還有許多老英格蘭的秘密可以探索,大家一起來吧!

通往住宿區,可以走花園,但也有室內廊道,很有時光隧道的味道。

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中間還有一間交誼廳,冬天躲在爐火前打上一場足球也不賴。

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從交誼廳往外,是樓上的花園區,與正對著接待大廳的不同,這邊提供了許多的休憩座椅。

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配上略顯青苔的石壁與蒼翠的樹幹,一瞬間變身為歐洲的百年古堡。

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轉往頂樓段,風景可好了,如果想發呆,還提供大陽傘遮蔭。

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那些住宿在高層樓的客人,根本就直接可以跨步到此,果然一分錢一分貨。

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但我們,只要能看看那無盡的風雲變幻,就足夠了。

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    老英格蘭的花園很有味道,但空間並不算大,上上下下有幾個樓層的秘密空間可以探索,想要曬曬太陽還是在室內聽音樂,任君取捨。

    說到聽音樂,老英格蘭莊園每天晚上點整,在C棟建築會有專人精選發燒片播放,時間大約一小時,使用的是千萬等級的音響設備,在重低音與高音都有非常銳利與清晰的表現。

    音樂會開始前,許多住宿課已經抵達會場,建議提早個十五分鐘去比較有位置選,也不必選正對著音響設備的座位,稍微有點距離聲音不會太轟炸,另外現場免費提供調酒與飲料,邊喝邊欣賞音樂,悠哉悠哉,但記得這邊不要聽得太舒服睡著了,好像沒有蓋被的服務。

入口很有趣的寫著王家私宅,但真的就是老英格蘭。

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晚間時分,宛如開始參加晚宴的貴賓,正在走進盛大的宴會廳。

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燈光微暗,比電影院等級就亮那麼一點點,聽音樂配這種古典燈剛剛好,千萬音響透過照片大家也無法有感,就不特別介紹了。

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音樂會後,打亮燈光是散場時間,回到現實來,原來我們在這麼豪華的宴會廳欣賞了一場音樂表演啊!

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各個不同的區域與座椅都有人戀棧著,小Sherry身旁的大提琴鐘超醒目的。

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這一區還有秘密,走到側面迴廊,燈光亮起的魔力宛如簡易版的凡爾賽宮鏡廳。

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戶外的花園,燈光下的優雅,要用更溫柔的夜來陪伴。

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隔壁的宴會大廳,沒想到老英格蘭也建置了,通常來說,歐洲的古堡都有這類建築,招待客人專用。

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走出戶外,夜晚的星空比城市明亮多倍,此處仍有諸多背景亮光,如果要盡情地欣賞夜空的美景,稍晚點萬籟俱寂、燈火稍歇時會更美麗喔!

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    從白天到夜晚,老英格蘭都有不同的美麗,風姿綽約,宛如四季變幻不同風采的美女,隱約中帶點慵懶、也有點神秘與高雅,吸引人們的共鳴。

    睡前泡個澡,暖暖的身體抱著滑順而柔軟的棉被入眠,枕頭有點過軟了,是唯一的小抱怨吧!

    天色漸明,餐廳就在一旁,離我們住宿的臥房不遠,梳洗好去用個早餐,也看看有甚麼特別的。

黑白雙色的地板,帶著點潮味,鑲嵌馬賽克的窗台,卻很有時尚的格調。

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餐廳中央,透光的玻璃天井,讓我們回憶起馬德里威斯汀皇宮酒店的早餐餐廳。

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側廳的布置,外頭可以看見部分的山景,我們選了此處慢慢的享用早餐。

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餐點是標準的自助餐模式,菜色不以種類多取勝,但都頗為精緻,話說,小Sherry怎麼變成招待模特了。

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餐點內容,不得不說,雖然稍稍偏向中式,但口感不賴。

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特色風味食材也不少,是頓美好的早餐。

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    都鐸風建立在十六世紀的英國,曾經是當時璀璨的代表,與法國的洛可可、波希米亞風,義大利的文藝復興等都曾經是一個時代的翹楚。

    原汁原味帶出都鐸風的老英格蘭,屹立在清境的山道旁,可以說是台灣少有的歐式建築代表,不只反映了主人家的品味與堅持,也提供旅客一種體驗與生活的態度。

    不用出國,或者是說可以重溫國外住宿的味道,用說的真的不准,那傲霜雪的鐘樓、刷白的牆壁、斑駁的木構建築、巨大的煙囪,現場用看的才是正解

    不多說,離開前,滾床去。

 

老英格蘭莊園

南投縣仁愛鄉壽亭巷20-3號 (04-9280-1808)

http://www.theoldengland.com/

 

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