懸崖邊的國營旅館,旁倚新橋的絕妙光景。

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    要說伊比利半島上,在十五世紀光復天主教領土的活動中,摩爾人最後被攻陷的城市是格拉那達沒錯,不過格拉那達靠的是外交折衝,而非軍事力量。

    至於實際上,最難攻陷的摩爾人城市中一定佔有一席之地的就是今天我們來訪的隆達了。

    隆達坐落在740公尺高的山岬上,是西班牙最古老的城鎮之一,在這個地區內的人類遺跡可追溯到舊石器時代,真是太古老了。

    在瓜達雷敏河(Rio Guadalevin)的沖刷下,隆達被分成新舊兩城,上下落差高達百公尺以上的河谷地形,讓隆達形成了易守難攻的獨特地勢,也造成它那無限吸引遊客的魔力。

    我們的飯店位於新城區,離新橋有點距離,先散步過去。

公園中林蔭密布,在光影中感受一點點清涼的小確幸。

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穿過公園,後方是眺望峽谷的好地點,最前方還有眺望點。

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以及圍繞河岸邊的縱谷景緻。

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緩緩延伸向下的山坡。

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挑高望遠,還好沒有愴然而涕下。

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    繼續沿著Calle Jerez大街往新橋前行。

可以看見一棟白底的獨特建築,難道是傳說中的…

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帶有護肩的短版外套以及過膝的高腰貼身長褲。

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沒錯,就是以優雅、傳統、剛強著稱的西班牙鬥牛士。

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    隆達鬥牛場(Plaza de Toros)是西班牙最古老的鬥牛場,歷史超過兩百年,現今的西班牙鬥牛就誕生於此。

    當年,隆達與賽維亞兩大派鬥牛士爭鋒相對,最後,鬥牛士羅密歐(Pedro Romero)於隆達率先制定出鬥牛比賽規則,所以隆達也被稱為鬥牛士的故鄉。

潔白的鬥牛場外觀,感覺中,特別搭鬥牛士。

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飛奔的鬥牛,強壯的代名詞。

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如果衝起鋒來,應該是很威風。

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隆達鬥牛場旁有鬥牛博物館,開放時間到晚上八點,要價七歐,可惜時間不夠。

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    在非鬥牛比賽時節,鬥牛場是不開放的,不過可以參觀鬥牛博物館,只是最近旅行社似乎都沒有安排這個行程,有點可惜了。

    隆達鬥牛場屬於新古典主義風格,於1784年建成,建築師是荷西(Jose Martin de Aldehuela)。

    從圖片上來看,鬥牛場外觀呈現橢圓形,有點類似競技場,不過座位以及挑高都有些不同,當然,也沒地底下那些花花腸子。

鬥牛場旁的小餐館,喜歡這種優閒的風格。

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    順便提一下,隆達的遊客服務中心也在鬥牛場旁,可以拿到不少的資訊。

    從鬥牛場轉過一個街角,就可以來到西班牙廣場(Plaza España),並且看到著名的新橋(Puente Nuevo)。

新橋也是由剛剛建造鬥牛場的同一位荷西建築師設計建造的,所以風格也是一樣的鮮明,以及強烈。

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分隔新舊城區的新橋,舊城區邊緣幾乎都在懸崖上。

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看到這個風景,忍不住會想像在懸崖上跳舞的模樣。

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難怪會是最難攻打的摩爾人城市之一,太驚人了。

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    新橋是分隔隆達新舊城區的三座橋之一,另外兩座是羅馬橋(Puente Romano)以及舊橋(Puente Viejo)。

    新橋於1751年開始興建,直到1793年才完成,是隆達最高的橋樑,高聳於120公尺高的谷底上方。

新橋另一邊,我們無緣的隆達國營旅館(Parador de Ronda)。

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如果可以在旅館旁喝咖啡,聊是非,不知有多愜意。

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從懸崖旁有通往下方的小徑,是古代取水用的步道,參觀走路請小心。

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國營旅館部分是由前市政廳所改建,說明白了,最大賣點就是搭配隆達的新橋夜景,再說一次,無緣啊!

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    新橋還有不少的故事,其中與海明威(Hemingway)有關的故事最為有趣且有名。

    在西班牙內戰時期,共和黨人將不少的對手進行謀殺,地點就是在隆達的新橋上,據說是從橋中間的小窗上往下拋的。

   海明威在他的小說戰地鐘聲(For Whom the Bell Tolls)中就把這個場景給描述了進去,不知道大家有沒有印象呢?另外海明威也曾經長住隆達老城區,幾乎等同是半個市民了喔!

穿過新橋,抵達了老城區,牆上的彩繪磁磚很藝術,很隆達。

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沿著左手邊的步道下行,一旁有不少摩爾式的人家。

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另一邊是一棟古老的建築,前身是興建於18世紀的摩爾王之家(Casa del Rey Moro)。

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目前的摩爾王之家還提供咖啡與餐點,跟台灣的老屋風有異曲同工之妙,大家都喜歡這種風格。

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    接著在往下會在右手邊看到莎爾瓦提拉爵宮(Palacio del Marques de Salvatierra),這是座具有隆達典型鐵鑄陽台的文藝復興式建築。

不過我們的重點是菲利浦五世門(Puerta de Felipe V)。

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1742年興建的菲利浦五世門,最醒目的是那陡陡的斜坡。

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    沒錯,這就是Lexus的廣告場景所在地,沿著陡峭的坡道前行,狹窄的道路旁還伴隨著險峻的懸崖,這真是驚人的一幕,我們反正沒開車來這邊,走路…不怕。

底部的舊城區建築,這邊還算是嗎?

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從不同的角度欣賞菲利浦五世門,古舊的門框總覺得有時光機的美感。

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菲利浦五世門下方就是另一座聯通新舊城區的舊橋(Puente Viejo),接近峽谷之底了。

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看到舊橋的完整風光,想說很震撼,其實還好,就是一座橋。

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苦了我們,爬下百公尺,接下來要爬上百公尺,虐待自己吼。

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超強逆光的新橋,這個點應該上午來拍就美得不像話了。

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終於上來了,傍晚的石板路上,不知怎的,人煙稀少,有點寂靜說。

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    終於把隆達的主要景點看過了一輪,時間差不多到了八點,該是用晚餐的時刻,我們順著原路回到旅館,本來還打算吃飽喝足,晚上再來看看打燈後的新橋,結果吹風機事件又耽擱不少時間,最後只好放棄…

    嗚嗚嗚,如果住國營旅館,不是打開窗就可以看到嗎?好慘吼~~~這麼慘的地方,難怪當年(1984年)也是電影卡門的拍攝地點,嗚嗚嗚~~~

 

隆達鬥牛場&鬥牛博物館(Plaza de Toros)

(10:00~19:00/3、10月,10:00~20:00/4~9月,10:00~18:00/11~2月)

Calle Virgen de la Paz 15, Ronda, Andalucia, Spain (+34 952-874132)

http://www.rmcr.org

 

延伸閱讀~西班牙旅遊全紀錄(含連結):

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Day 12:巴塞隆納->Flight

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End Day:

2015 Hola西班牙 End Day~戰利品篇,不管怎麼買,心情都很好

 

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